На время проведения ЕГЭ в школах заблокируют сотовую связь

Поделиться

Практика подавления сигнала сотовой связи во время сдачи ЕГЭ получила распространение в последние годы

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) при Минкомсвязи разрешила установку в школах блокираторов радиосигнала на время сдачи единого госэкзамена, пишет газета «Ведомости».

Однако настроить оборудование так, чтобы сигнал глушился только в пределах здания школы — невозможно, об этом говорят уже операторы сотовой связи. Это значит, что соседние дома тоже столкнутся с проблемами связи.

До сих пор такая практика проводилась только в отдельных районах. Впервые «глушилки» начали использовать в 2012 году. Поводом послужил разгоревшийся в 2011 году скандал. Тогда выяснилось, что во время ЕГЭ школьники по всей стране совместно решали задания в соцсетях или получали ответы прямо на мобильный телефон.

Заметим, регламент применения блокираторов радиосигнала мобильной связи не утвержден до сих пор. В его отсутствие директора школ вынуждены использовать «глушилки» на свой страх и риск.

Ivbg.ru выяснил, что думают об этом все заинтересованные стороны: школьники, родители и учителя.
Вряд ли кого-то удивит, что учащиеся категорически против таких нововведений.

— Я против таких жёстких мер, потому что мало ли что может случиться. Например, появится резкая необходимость позвонить, а возможности не будет. Логичней было бы  собирать все мобильные устройства, хотя это уже и так делают, — делится восьмиклассница Аня.

Мнение детей разделяют и многие родители. 

— Я считаю, что слишком много «усилений». Из школы сделали военный объект. И экзамены в школе превратились не в проверку знаний, а одна сплошная стрессовая ситуация. У меня вообще неоднозначное отношение и к ОГЭ и ЕГЭ. Не вижу никакого смысла в этих «глушилках». Если ученик знает, то напишет, если не знает, то никакой телефон не поможет, — рассказывает мама двух школьников Виктория Белякова. 

А вот как комментирует ситуацию учитель гимназии №11 города Выборга Ольга Ванюшкина: 

«У меня как эксперта по проверке ЕГЭ нет практики соприкосновения с этой проблемой. У нас в школе нет никаких глушилок, т.к. мы не являемся ППЭ. Как обыватель я считаю, что экзамены нужно сдавать самостоятельно, а не надеяться на электронные носители. Глушат- да и пусть!»

Поделиться
Загрузка...