Справка. Дорога смерти вдоль Сайменского канала

Поделиться

Редакция ivbg.ru подготовила справку о дороге, которая ежегодно уносит сотни жизней

Дорога вдоль Сайменского канала была построена больше 50 лет назад и спроектировали её для обслуживания самого морского канала. Однако в наши дни её используют совсем для других целей.

Ежедневно по дороге проезжают тысячи автомобилей, движущихся к пропускному пункту «Брусничное» из России в Финляндию и обратно.  Трасса по своим характеристикам не предназначена для такого большого автомобильного потока:  узкая проезжая часть, скалы по краям дороги являются причинами высокой аварийности.  

Фото: авария на Сайменском шоссе 2014 года

Причинами ДТП часто называют погодные условия. По договору аренды Сайменского канала финская сторона обязана следить за состоянием трассы. Но для обслуживания участка, который находится на территории России финским дорожным рабочим нужен пропуск от российских властей. При этом получение пропуска для сезонных работников может занимать несколько месяцев.

Четыре года назад экс-председатель комитета дорожного хозяйства Ленобласти сказал следующее:

«С целью повышения конкурентоспособности транспортной системы России и реализации транзитного потенциала страны в настоящее время необходимо выполнить работы по строительству новой дороги, которая сможет улучшить сложившуюся дорожную ситуацию»

Ещё раньше правительство 47 региона обращалось в Кремль с официальным обращением по поводу опасной дороги. Однако никакого ответа не последовало.

В прошлом году фонд «Северное измерение», состоящий из четырех равноправных партнеров, в том числе России и Финляндии, выделил 200 тыс. евро, для старта строительства новой трассы, которая смогла бы заменить существующею дорогу к пункту «Брусничное». Согласно программе, до конца 2016 года должна была появиться необходимая документация для проведения конкурса на исполнителя проекта. Однако никакой информации о сдвижении проекта с мёртвой точки нет.

Фото: fontanka.fi/проект новой трассы к МАПП «Брусничное»

Напомним, что на этой трассе 16 марта произошло смертельное ДТП с тремя погибшими и десятками пострадавших. 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...