Поделиться

Считается, что в каждом замке должен быть дракон. Однако в случае с Выборгом все немного иначе. Туристов, отправляющихся посетить единственный полностью сохранившийся в России памятник средневекового зодчества, встречают добрые мяучные, крылатые и плавающие сотрудники.

Кот Филимон

Фото: Софья Разумовская

Старший мяучный сотрудник Выборгского замка, любимец туристов и местных жителей. В общем, лицо, в представлении особенно не нуждающееся. Сэр Филимон живет в Выборгском замке уже более шести лет. Однако припомнить точный момент, когда усатый появился в замке, сотрудникам музея сложно. Говорят, что пришел уже взрослым, отвоевал территорию у другого кота – Маркиза – и начал себе жить, осваиваться.

Филимон – кот с характером. Однажды сотрудница хотела взять его к себе домой, но он не пошел, решил остаться в замке, где чувствует себя полноправным хозяином. Почти все помещения для него открыты: подвалы, чердаки, выставочные залы, библиотека, администрация и другие.

Будние дни Кота Филимона проходят, как и у обычного сотрудника: он организует выставки, помогает рисовать афиши, рассказывает о новостях в своем «официальном блохе» в Insragram. Только вот спит он больше, чем рядовой сотрудник музея. Кстати, помимо странички в Instagram у Филимона есть и аккаунт ВКонтакте, где Кот довольно часто получает признания в любви.

Фото: страница Кота Филимона в Instagram

Наибольшую популярность сэр Филимон завоевал летом 2016 года. Тогда начался поиск пресс-секретаря, которым стал игрушечный заяц, прошла выставка, посвященная мяучному сотруднику, началась активная раскрутка блога. Сейчас Кот приносит неплохие дивиденды. Ведь многие туристы приезжают не только увидеть грандиозную средневековую постройку, но и погладить или хотя бы сфотографировать Кота Филимона. У туристов даже появилась примета: увидеть рыжего замкового кота – к удаче. Еще с января 2016 года в музей-заповедник стал выпускать серию сувениров с Котом Филимоном: магниты, чашки, открытки и многое другое, что сделало его еще более узнаваемым.

Фото: страница Кота Филимона в ВКонтакте

А осенью прошлого года усатый сотрудник замка даже пытался пробиться на должность главного по продажам «милоты» китайской интернет-компании Alibaba. «Для популяризации Выборгского музея-заповедника музейный талисман готов к трудным испытаниям славы в интернет-пространстве», — заявляла пресс-служба Кота Филимона.

Кошка Коза

Мало кто знает, но Кот Филимон – не единственный усатый обитатель Выборгского замка. В подвальных помещениях мастерской живет кошка с необычной кличкой – Коза. Сотрудники музея-заповедника рассказывают, что живет она в заточении, как принцесса. К туристам не выходит и даже Кота Филимона видела лишь раз.

Кошка Коза входит в технический персонал замка. Она, в противовес харизматичному Филимону, спокойная и ласковая. Своего аккаунта в соцсетях у скромной барышни нет, да и фотографироваться она любит явно меньше.

Совы Выборгского замка

Фото: официальная страница Выборгского замка в Instagram

Совы для Выборга – такой же признак Средневековья, как и сам замок. По популярности они идут почти наравне с Котом Филимоном. Правда, если главного мяучного сотрудника можно увидеть практически каждый день, то с совами все сложнее – сфотографироваться с ними можно лишь в хорошую погоду.

Дело в том, что серая неясыть Шервуд и ушастая сова Ерёма обитают не на территории музея-заповедника, а на квартире у супругов Долыняк. Однако истории о них живут в самом замке. Совы встречаются с местными туристами и фотографируются уже более 9 лет. Есть у них, кстати, и фото с Котом Филимоном.

Фото: страница Кота Филимона в Instagram

Совы появились у Галины Шевцовой и ее мужа совершенно случайно. Хотелось завести сокола, но к знакомым в Петербурге попала травмированная ушастая сова. Девушка влюбилась в нее с первого взгляда, и вот в семье живут уже две совы. Одна из них была куплена в питомнике под Москвой, другая найдена под Петербургом.

Фото: Алена Головач

По словам сововода Галины, птицы достаточно любопытны, любят все исследовать внутри квартиры. Питаются они мышами и сверчками. К туристам относятся хорошо.

Кстати, у сов Выборгского замка есть своя группа в соцсети ВКонтакте. В ней публикуются актуальные объявления о мероприятиях в замке, заметки о пернатых и их фотографии.

Алиса Замковая

Фото: страница Алисы Замковой ВКонтакте

Милая собака породы вельш-корги совсем недавно стала известной в Выборге. Однако у нее уже есть своя страница ВКонтакте, где она делится новостями, публикует фотографии и поздравления. Принадлежит Алиса заместителю директора Выборгского замка Александру Смирнову. Постоянно она на территории музея-заповедника не обитает, но часто ходит на работу и принимает участие в археологических раскопках.

Фото: страница Алисы Замковой ВКонтакте

На своей станице Алиса пишет: «Вот так одним солнечным апрельским утром 2015 года я появилась в Выборгском замке. Осмотрелась, подумала и решила, что как настоящая принцесса должна жить в замке».

Сотрудники музея отзываются о ней, как о весьма дружелюбной собаке. В соцсетях есть много фотографий, где она лежит с людьми, а лая ее, кстати, замок и его обитатели ни разу не слышали.

Рыбка Луция

Золотая рыбка с гордым именем живет в методическом помещении Выборгского замка. Появилась она случайно: подруга методиста Ильи устала от забот и решила отдать водное животное. И вот уже год Луция из семейства Цихлид радует сотрудников Выборгского замка.

Илья рассказывает, что рыбка вполне оправдывает свое имя. Кстати, названа она в честь главного героя сериала «Рим». Сама по себе она хищница, поэтому улиткам, которые раньше проживали с ней в одном аквариуме, не поздоровилось. Однако со стороны Луция выглядит вполне мило. По праву считается самым спокойным сотрудником замка. Кстати, даже успокаивает, порой, Кота Филимона. Конечно, сначала мяучный сотрудник не понимал ее необходимости, затем смирился. Сейчас, порой, даже пьет воду из аквариума. Главное, рассказывают методисты, следить, чтобы кот постоянно был сыт, а то мало ли, что может приключиться.

Поделиться
Загрузка...