Пенсионеры Финляндии: «Мы сгнием, если не будем двигаться»

Поделиться

В Финляндии все популярнее становится спортивный образ жизни среди людей пожилого возраста. Небольшая подборка историй «железных» бабушек и дедушек из страны Суоми о своей страсти к спорту длиною в жизнь

75-летняя Туула Олин занимается фигурным катанием, 90-летняя Май Форсман-Вакио ― баскетболом, а 91-летний Аатос Сайнио ― тройным прыжком. Спортивные пенсионеры серьёзно тренируются и завоёвывают награды.

Источник: Juha Tuominen / Yle

75-летняя жительница Порвоо любит фигурное катание с детства. В 16 лет она перестала заниматься фигурным катанием, но в 65 вернулась на каток.

― Я испытываю огромное чувство счастья, когда мчусь по льду. Тулуп и сальхов я выполняю технически верно, но прыгаю не очень высоко. На льду я чувствую себя молодой, ― делится «железная» спортсменка. 

― По-моему, возраст не является препятствием. Странно, когда говорят, что в этом возрасте ты больше не можешь что-то делать. Надо оставаться открытым ко всему. На старости лет можно заниматься увлекательными вещами, даже влюбляться иногда, ― рассказывает Туула Олин.

Олин ходит на каток три раза в неделю. Кроме того, она посещает тренажёрный зал и делает гимнастические упражнения. Олин готовится к весенним соревнованиям в Оберстдорфе. В прошлом году финская фигуристка завоевала на соревнованиях золото.

Источник: Juha Tuominen / Yle

В ноябре прошлого года 90-летняя баскетболистка Май Форсман-Вакио, участвуя в матче третьего женского дивизиона, установила мировой рекорд по возрасту.

― Я играю в команде района Леппяваара LePy Ladies. Мы её основали в 1991 году. Сейчас всем игрокам больше 70 лет.

В жизни Форсман-Вакио спорт играет важную роль.

― Диваны меня ужасают. Я сгнию, если не буду двигаться, ― смеётся спортивная пенсионерка.

Источник: Juha Tuominen / Yle

91-летний Аатос Сайнио в молодости увлекался лёгкой атлетикой, но потом началась война, работа и, наконец, семейная жизнь. Лёгкая атлетика отошла на второй план. В 70 лет Сайнио вновь начал серьёзно заниматься тройным прыжком.

– В первый же год я получил бронзу на ЧМ среди сениоров. К данному моменту я выиграл 11 золотых, четыре серебряных и несколько бронзовых медалей на Чемпионатах мира. На чемпионатах Финляндии я завоевал порядка 200 медалей. Серебряные и бронзовые лежат в бумажных мешкам где-то в чулане, ― рассказывает Сайнио.

Поделиться
Загрузка...