Житель Ленобласти чудом избежал пожизненного за убийство

Поделиться

Подсудимый, находившийся под стражей более полутора лет, был освобожден в зале суда

Иллюстрация: krsk.sibnovosti.ru

Во вторник, 28 марта, в Ленинградском областном суде закончилось рассмотрение уголовного дела о разбойном нападении и убийстве жителя г. Сланцы. Дело рассматривалось с участием коллегии присяжных заседателей, так как обвиняемому грозило пожизненное лишение свободы. 

По версии обвинения, братья Борисовы в ночь на 24 июня 2015 года решили ограбить жителя Сланцев Попова. Проникнув в его квартиру, Александр Борисов нанес пострадавшему 20 ударов кулаками по лицу, после чего три раза перерезал горло. После убийства братья похитили имущество, а награбленное продали. 

Подсудимый не признал себя виновным ни в разбойном нападении, ни в убийстве, пояснив, что после рассказа брата об убийстве Попова поднялся к тому в квартиру. Увидев произошедшее, он был шокирован. С места убийства был изъят окурок, который, согласно экспертизе, оставил Александр. 

Именно этот окурок, предъявлявшийся прокурором присяжным заседателям, по версии обвинения, являлся достоверной уликой, которая подтверждала, что Борисов после убийства, совершенного в перчатках, не оставил ни одного следа в квартире, но при этом покурил и бросил окурок в раковину. Прокурор и потерпевшая поддержали обвинение. 

28 марта 2017 года, после трех часов в совещательной комнате, присяжные вынесли вердикт о том, что подсудимый не причастен к убийству и разбойному нападению. Подсудимый, находившийся до этого под стражей более полутора лет, был освобожден в зале суда. 

Защиту Борисова Александра осуществлял Выборгский адвокат Кирилл Бушуров. 

— В России оправдательных приговоров суды вынесли около 0,4%, то есть ничтожно мало. С участием присяжных статистика более обнадеживающая, оправдан каждый шестой. Вчерашний оправдательный приговор хоть и редкий случай, но он дает надежду на справедливость, хотя бы и с участием присяжных заседателей, — прокомментировал ivbg.ru адвокат Кирилл Бушуров.

Поделиться
Загрузка...