ivbg.ru первой узнала куда и как будут тратить деньги на реставрацию Выборга

Поделиться

На заседании совета директоров Выборгского района помощник главы администрации Наталья Николаева впервые рассказала о том, как и куда уйдет первая часть из выделенных Выборгу на реставрацию нескольких миллиардов рублей. Рассказала в подробностях и с цифрами. ivbg.ru пересказывает этот, поистине, судьбоносный для города доклад.

Концепция сохранения исторической части города Выборга говорит, что в границах охраняемой зоны расположено 350 объектов. Однако весь перечень пока проходит согласование и можно говорить всего лишь о 216 объектах культурного наследия. Из них памятников федерального значения – 16, регионального – 72, а вновь выявленных – 123 штуки.

Всем известно, что в 2015 году было создано Государственное бюджетное учреждение культуры Ленинградской области «Выборгский объединенный музей-заповедник» в состав которого вошли объекты культурного наследия федерального значения (Выборгский замок, музей-заповедник «Ялкала» и еще несколько объектов), на которые в 2017 году будет выделено финансирование в размере 314 045 000 рублей. На реставрационные работы памятников архитектуры уйдет 226 785 400 рублей.

Что будут реставрировать

  • «Часовая Башня»,
  • «Костел Гиацинта»,
  • «Башня Ратуши»,
  • «Башня Святого Олафа»,
  • «Комплекс крепостных построек и сооружений на острове. Бастион южный, Крепостной вал с элементами бруствера».

87 260 000 рублей уйдет на разработку проектной документации по приспособлению к современному использованию, а также для проведения реставрационных работ еще нескольких объектов:

  • «Комплекс крепостных построек и сооружений на острове»,
  • «Комплекс крепостных построек и сооружений на острове. Винный погреб»,
  • «Кронверк (ансамбль крепости, бастионы, куртины, ворота).
  • Кордегардия», «Кирха Петра и Павла»).
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кроме этого, в 2017 году на территории Выборга в рамках соглашения Министерства культуры и Всемирного банка о «Сохранении и использовании культурного наследия в России», фондом инвестиционных программ реализуются 3 инвестиционных проекта:

В границах памятника культурного наследия федерального значения «историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо» – запланированы работы по проведению реставрационных работ для восстановления исторического облика и повышению привлекательности для посетителей уникального паркового комплекса XVIII века «Монрепо» на общую сумму 1 100 000 000 рублей.

В рамках софинансирования в парке Монрепо проведены проектно-изыскательские работы систем водоснабжения и водоотведения , экспертиза проектной документации на сумму 43 206 920 рублей.

В рамках софинансирования по проекту выполнены работы по подготовке, согласованию, экспертизе проектной документации, подведения инженерных сетей на общую сумму 3 023 600 рублей, а также монтажные работы газопровода низкого давления и ремонтные работы водопровода на общую сумму 19 888 400 рублей.

В 2017 году в Выборге будет реализовываться проект «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений». Сейчас он находится в стадии согласования. Однако некоторые из его разделов уже утверждены. Например, на развитие туристической инфраструктуры, связанной с информированием туристов, на систему туристической навигации» выделено 506 000 долларов США.  

А на, цитируем, «создание на основе фрагмента городской структуры Выборга центра культурно- туристического развития исторического поселения» выделено 29 286 000 долларов США. Проект находится в стадии согласования. Фрагмент городской структуры, который зашифровав бюрократической казуистикой – тот самый «Квартал Сета Солберга» в историческом центре Выборга. Бенефициар проекта известен. Им станет городской театр драмы «Святая Крепость».  

Теперь о людях. Точнее о местах их проживания. В декабре 2016 года выполнена историко-культурная экспертиза по 75 многоквартирным домам, находящимся в историческом центре Выборга. Экспертиза получила положительное заключение.  Ее стоимость – 14 999 000 рублей. Предполагаемое начало формирования проектной документации по проведению работ – 2018 год. Сумма, которая будет выделена на ремонт пока неизвестна. Однако уже сейчас формируются документы по проведению ремонтно­-реставрационных работ в этом году по шести многоквартирным домам, которые являются памятниками регионального значения и ремонт которых имеет первостепенное значение.

Ну и еще несколько фактов из доклада. В 2017 году начаты реставрационные работы на памятнике историко-культурного наследия регионального значения «Преображенский собор» на общую сумму 67 056 000 рублей.

А еще идут переговоры о включении морского фасада города Выборга в одну из вышеперечисленных программ. И тогда набережная сорокалетия Комсомола и Ковш будут отремонтированы за счет федерального и регионального бюджетов. 

По идее, если мы все правильно поняли, эти, поражающие воображение суммы, должны быть освоены в 2017 – 2019 годах. А теперь самое главное. Для контроля проведения работ обещают сформировать общественный совет. Но это еще не факт. Ведь к этим деньгам выборгские власти доступа не имеют и контролировать расходы, а также участвовать в приемке ремонтируемых объектов не могут. Все, что реставрируется по вышеперечисленным программам, принадлежит федеральным и региональным властям. А значит, по идее, все вопросы по контролю за расходованием средств и качеству реставрации нужно адресовать губернатору Ленобласти Александру Дрозденко и главе правительства РФ Дмитрию Медведеву. А может быть и Минкульту РФ, где в последнее время пересажали добрую половину чиновников, ответственных за реставрацию.

А может быть сразу попросить контролировать нашу большую стройплощадку главного прораба России. Ну, вы понимаете, о ком мы.

Редакция ivbg.ru в полном составе пошла думать и считать приведенные в статье цифры.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...