Минкульт не хочет допускать волонтеров спасать памятники

Поделиться

Министерство культуры не поддерживает общественные инициативы по сохранению и ремонту объектов культурного наследия. Общественники, волонтеры и эксперты в сфере культуры пишут министрам с просьбой пересмотреть приказ Минкульта

Источник: yandex.ru/images. Вознесенский храм в Пияле. Не имеет законного владельца

Приказ №1278 Минкульта от 8 июня 2016 года говорит о том, что работы по сохранению культурных объектов могут производить только их собственники или пользователи. Таким образом, культурные объекты, не имеющие своего «пользователя», обречены на разрушение. Особенно это касается тех памятников и храмов, находящиеся в аварийном и остро аварийном состоянии. 

Директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева Арсений Миронов направил письмо замминистру Николаю Малакову с просьбой пересмотреть приказ.

— В России многие объекты культурного наследия фактически бесхозны, не имеют собственников и находятся в малонаселенных, труднодоступных и заброшенных местах. Особенно это характерно для памятников деревянного зодчества Русского Севера, среди которых есть подлинные шедевры.

Таким образом, Институт наследия предлагает дать возможность волонтерам и общественникам помогать в восстановлении культурных объектов, не имеющих законного владельца. Президент Владимир Путин также неоднократно выступал с просьбой о необходимости привлечения общественности к проведению работ по сохранению памятников и храмов, а министр культуры Владимир Мединский — о необходимости привлечения к реставрации частных инвестиций. Приказ Минкульта делает невозможным участие волонтеров в спасении бесхозных храмов и других культурных объектов.

— Вполне закономерен запрет на финансирование бесхозных объектов из бюджетных средств, но запрещать частные инвестиции в сохранение подобных объектов — эта мера не находит понимания ни в экспертном сообществе, ни в широких кругах волонтерского движения», — делится директор Института наследия.

Источник: yandex.ru/images. Храм Владимирской иконы Божьей Матери в Подпорожье. Не имеет законного владельца

Минкульт же остается непреклонным и не допускает вмешательство общественности в ремонт культурных памятников. Согласно приказу №1278, именно собственник должен нести ответственность за содержание имущества.

Если объект культурного наследия находится в федеральной, региональной или муниципальной собственности, охранное обязательство по нему подлежит выполнению органами власти соответствующего уровня. Если же он бесхозный, органы власти должны поставить его на учет, когда до объект доходит в очереди на ремонт, его финансирует бюджет соответствующего уровня органа власти. Когда его профинансируют и сколько будет выделено — зависит именно от этого органа. 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...