Библиотекарям запретили обсуждать политику и религию в соцсетях

Поделиться

Российская библиотечная организация разработала проект «Правил поведения в социальных сетях» для работников библиотек

Как сообщает «Коммерсант», проект устанавливает ряд правил, которые обязательно коснутся работников «всех библиотек». В частности, сотрудникам библиотек рекомендуется воздержаться в публикациях в социальных сетях, блогах и форумах от резких заявлений любой окраски по вопросам политики, религии и национальности, а также сексуальной ориентации. Кроме того, запрещается публиковать посты и комментарии порнографического, агрессивного, оскорбительного характера.

Из нового документа также следует, что библиотекарям «необходимо воздержаться от негативных замечаний в адрес библиотеки или ее читателей в публичном поле». В конце «Правил…» Библиотекарей предупреждают, что руководство библиотеки может контролировать деятельность персонала в социальных сетях.

Отныне руководство библиотеки может контролировать деятельность персонала в социальных сетях. Фото: canal3.md

Юрисконсульт Конфедерации труда России Дмитрий Якушев заявил, что проект не только нарушает Конституцию, но и ограничивает конституционные права для госслужащих. По словам Якушева, такие действия возможно осуществить «только федеральным законом, а не какими-то ведомственными инструкциями». Кроме того, юрист заявляет, что введение таких правил – попытка распространить трудовые отношения и на нерабочее время.

Вскоре после публикации материала проект был удалён с сайта РБА. По словам координатора рабочей группы «Библиотеки и социальные медиа» Екатерины Шибаевой, причина удаления состоит в том, что документ решили переработать после многочисленных замечаний, полученных РБА.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...