В Выборгском районе установят памятник погибшим танкистам

Поделиться

Памятник установят на месте гибели танка «450» 30-й гвардейской танковой бригады

памятник
Фото: ООО «Выборгские граниты»

Мемориал будет установлен 3 мая на 16 км трассы «Выборг – Светогорск». Инициаторами и изготовителями памятника является ООО «Выборгские граниты».

«Мы вдохновились трагической историей гибели экипажа танка и решили установить памятный знак. Особой церемонии открытия не будет, но 9 мая мы привезём туда ветеранов», — рассказал ivbg.ru энергетик ООО «Выборгский граниты» Андрей Гагарин.

Справка

Танк Т-34\76 с тактическим номером «450» был подорван финскими солдатами 30 июня 1944 года. 

Фото: sa-kuva.fi/подбитый танк Т-34 «450»

Возле фермы Korpela были установлены в засаде рядом с дорогой три штурмовых орудия из состава немецкой 303 штурмовой бригады типа Stug4. Советские танки финны ожидали со стороны Выборга, но Т-34 «450» внезапно появился со стороны посёлка Комсомольский. Экипажи Stugs ожидали атаку с противоположной стороны — и появление танка было для них полной неожиданность. Они посчитали машину финской и пропустили её.

Пройдя около двух сотен метров после засады Stugs, русский танк остановился, развернулся и направился к засаде. Немцы опомнились и нанесли удар первыми с очень близкого расстояния, 12-15 метров. 

Снаряд попал в левый борт машины, в район двигателя. Первый удар остановил танк, который начал гореть. 

Один из танкистов покинул машину и скрылся в лесу на другой стороне дороги. 
Второй снаряд вызвал взрыв, который оторвал башню и она, перевернувшись, приземлилась вниз верхней частью рядом с остовом. Машину охватил сильный огонь, шлейф дыма был виден на большом расстоянии и в течение длительного времени. В огне погибли остальные члены экипажа. 

Спасшийся советский танкист направился на юг. Он дважды натыкался на группы финских солдат. Во время первой стычки он ранил в грудь одного из них. Вскоре после этого он встретился с другой группой и был убит в короткой перестрелке. 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...