Главные враги офисного работника — кофе, сладости и плохой воздух

Поделиться

Исследователь Элизабет Нельсон из нидерландского университета Твенте провела эксперимент, в ходе которого выяснилось, как влияют на работоспособность офисных работников различные обстоятельства 

Нельсон, которая сама страдала от тяжелого эмоционального истощения, связанного с работой, решила провести исследование о влиянии рабочих условий на трудоспособность. В исследовании приняло участие 120 человек.

— Офисы заставляют нас болеть. Мы много сидим, пьем чересчур много кофе, дышим плохим воздухом. Унылые будни в офисе – реальность для бесчисленного количества людей. Если в офисе человек практикует дурные привычки, то это оказывает на его жизнь эффект снежной лавины. Сначала человек полный рабочий день проводит при плохом освещении, постоянно ест то печенье, то шоколад, то другие сладости, то по возвращению домой он полностью выжат. После он берет кусок пиццы, выпивает бокал вина и падает на диван. Пожалуйста, мы имеем замкнутый круг дурных привычек, — заявляет Элизабет Нельсон из университета Твенте.

 

Уменьшить потребление кофеина

Из принявших участие в исследовании работников почти все выпивали ежедневно по пять и более чашек кофе. С помощью кофеина работники пытались взбодриться и сосредоточиться. Однако эффект от кофе был ровно противоположным: за непродолжительной бодростью наступала усталость, работоспособность резко снижалась. Исследователи предложили сотрудникам пить больше воды. 

Сахар мешает сосредоточиться

Во время другого эксперимента одной из тестируемых групп предложили перекусить пончиками, второй – выпить смузи из овощей и фруктов. Спустя 20 минут всем участникам эксперимента было предложено выполнить простое задание, которое  требовало внимания.

Результат: в «пончиковой» группе люди делали на 45% больше ошибок. Сахар помогает быстро взбодриться, но его влияние очень кратковременное.

Зеленые растения оживляют атмосферу

Во время исследования растения располагали в офисе так, чтобы они были видны всем работникам. В итоге те люди, которые сидели неподалеку от этих зеленых оазисов, сообщили, что уровень стресса у них понизился.

В здоровом офисе – здоровые работники

Работоспособность участников исследования повысилась. В это же время состояние участников контрольной группы снизилось настолько, что у некоторых проявились симптомы хронической усталости.

Вывод

Если изменить условия работы к лучшему, люди получат возможность «подзаряжать батарейки» во время рабочего дня. Благодаря чему, придя домой, у них будет хватать энергии на остальные занятия. Они даже лучше спят ночью, подытоживает Нельсон.

Поделиться
Загрузка...