Жильцы квартир без счетчиков могут начать платить меньше за ЖКХ

Поделиться

Согласно новым поправкам, жители квартир, в которых не установлен счетчик на воду и электричество, смогут платить меньше

«Известия» сообщают, что председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская предлагает отменить положение о том, что жильцы, не установившие счетчики на воду и электроэнергию, платят за эти услуги по нормативу, умноженному на повышающий коэффициент. 

— Мы сейчас пишем инициативу, чтобы заменить расчетный метод аналоговым и отменить повышающие коэффициенты, — сказала депутат.

На сегодняшний день ресурсоснабжающая организация на основании характеристик дома определяет примерный объем потребления — за него и платят жильцы без счетчика. Он получается путём умножения средней суммы оплаты ресурсов жителей дома на коэффициент 1.5.

«Гораздо надежней аналоговый метод. Берется точно такой же дом, но в котором уже установлены счетчики. Показанный там объем потребления становится нормативом, по которому платят те, кто счетчик не установил», — объяснила Галина Хованская.

Пример

Пользователи счетчиков платят сумму равную фактическому потреблению электроэнергии и воды. Если жильцы потребили воды и энергии на 5 тыс. рублей, то такую сумму они обязаны оплатить.

Если в квартире не стоит прибор учета, то жильцы такой квартиры должны заплатить 5 тыс. рублей, умноженные на коэффициент 1.5 – это 7.5 тысяч.

 

Поделиться
Загрузка...