Прокуратура признала метрополитен Северной столицы небезопасным

Поделиться

Прокуратура Северной столицы попросила возбудить уголовные дела против руководства метрополитена и комитета по транспорту

«Фонтанка» сообщает, что прокуратура проверила техническое оснащение всех 67 станцией петербургского метро. Согласно федеральным нормам, каждая станция должна быть оборудована системой видеонаблюдения с функцией распознавания лиц и предметов. Но на сегодняшний день подобной системой оснащены лишь 23 станции.

Руководство метрополитена объясняет этот факт отсутствием должного финансирования. Согласно планам городских властей, все 67 станций получат систему распознавания лиц к 2020 году.

Прокуратура выяснила, что центральные станции Технологический институт», «Сенная площадь», «Владимирская», «Площадь Восстания», «Садовая», «Спасская», «Адмиралтейская», «Горьковская не оборудованы интеллектуально системой.

На нескольких станциях камеры не исправны. На других, как на станции «Девяткино», камеры украдены год назад и до сих пор не восстановлены. Металлодетекторы не редко выходят из строя, а в утренние и вечерние часы количество специалистов службы безопасности сокращают ради экономии средств.

В связи с выявленными нарушениями, прокуратура направила в СК результаты проверки, указав, что в действиях сотрудников метрополитена и комитета по транспорту усматриваются признаки преступлений по статьям «Оказание небезопасных услуг» и «Нарушение требований транспортной безопасности».

Источник, близкий к правительству Санкт-Петербурга, рассказал «Фонтанке», что все недочеты в безопасности вызваны проблемами с финансированием, и для их устранения нужно было бы еще повысить стоимость проезда.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...