Чем опасен американский эсминец в Балтийском море

Поделиться

Стало известно, что в Балтийском море, недалеко от берегов России, находится корабль ВМС США. Некоторые СМИ сообщили, что из-за присутствия американского эсминца может быть отменен морской парад в Санкт-Петербурге, поскольку корабли покинули Северную столицу. Власти не подтвердили эту информацию и отметили, что парад состоится.

фото: wikimedia.org/U.S. Navy

«Боевой потенциал американского эсминца Carney достаточно высок (начиная c возможности атаки ракетами Tomahawk и заканчивая системой Aegis), рассказал эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков. Балтийское море в американской стратегии из-за наличия мощной российской группировки относится к зоне A2/AD (anti-access/area-denia, т. е. воспрещения доступа/блокирования территории) — региону, где вооруженные силы США не могут быть задействованы в полном объёме, а сами их войска находятся в уязвимом положении. Кроме того, одного такого корабля явно недостаточно для эффективных действий против военных баз, не говоря уже о фактическом объявлении в случае удара по российскому флоту войны между двумя ядерными державами.

Поэтому действия кораблей Балтийского флота если и связаны с наличием американского эсминца по соседству, то лишь в самом обычном порядке реагирования на подобные демарши американцев. А остальная якобы обусловленная походом Carney активность российских судов явно не имеет с ним ничего общего. И главная функция — защита Отечества — и важная роль по демонстрации морской силы страны, очевидно, выполняются в уставном порядке вопреки информационным провокациям в СМИ.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...