1

С чего всё началось?

В 1993 году группа режиссёров, композиторов и продюсеров организовала в Выборге кинематографический форум для тех, кто в этот экономически сложный период продолжает снимать кино. После согласование с Госкино форум был запущен. Президентом фестиваля является Армен Медведев, генеральным продюсером — Геворг Нерсисян, программным директором — Алиса Струкова.

Фестиваль традиционно проходит в Выборге в первой декаде августа.

2

Аллея славы

В 1998 году зарождается традиция: открывается Аллея славы кинофестиваля, на которой первыми отпечатки своих ладоней оставляют Станислав Ростоцкий, Вячеслав Тихонов, Анатолий Ромашин, Георгий Жжёнов и Алексей Петренко. На сегодняшний день на выборгском аналоге Голливудской аллее славы свои звезды получили такие известные актёры как Карен Шахназаров, Людмила Гурченко, Ролан Быков и Жерар Депардье, а также режиссеры Алексей Балабанов и Кшиштоф Занусси. Всего аллея насчитывает 33 звезды.

3

Места проведения 

Гостиница «Дружба» и кинотеатр «Выборг» стали центром проведения фестиваля. С 1994 года зародилась традиция массового совместного шествия гостей фестиваля и жителей города — от гостиницы по набережной и до кинотеатра. Помимо этого показы и встречи с актерами и режиссерами проходят в деловом центре «Виктория», Доме культуры и библиотеке Ааалто.

4

Конкурсная программа

На кинофестивале представлены четыре конкурсные программы:

  • Игровые полнометражные фильмы (10-15 кинокартин, 7-9 членов жюри присуждают Приз «За лучший игровой фильм»)
  • Неигровые полнометражные и короткометражных фильмы (3-4 члена жюри присуждают Приз «За лучший неигровой фильм» ).
  • Анимационные полнометражные и короткометражные фильмы (3-4 члена жюри присуждают Приз «За лучший анимационный фильм»)
  • «Выборгский счет» включает все фильмы игрового конкурса фестиваля, а также фильмы, отмеченные наградами других киносмотров России, прошедших в период между прошлым и настоящим фестивалями. Подведение итогов осуществляется под руководством Попечительского совета по итогам конкурса с вручением приза «Золотая ладья».
  • «Окно в интернет». Интернет-конкурс, который оргкомитет фестиваля российского кино «Окно в Европу» проводит с 2013 года. Главный приз для победителей — путевка на кинофестиваль.

5

Специальные призы

На фестивале предусмотрено вручение специальных наград:

  • Дипломы за особое упоминание жюри
  • Приза имени Саввы Кулиша по решению Президентского совета Русско-Европейской киноассоциации (РЕКА)
  • Приза имени Станислава и Андрея Ростоцких по решению Президентского совета РЕКА
  • Приза Гильдии киноведов и кинокритиков России по итогам всех конкурсных программ фестиваля
  • Особый Приз по итогам всех конкурсных программ Фестиваля по специальному решению Президента фестиваля.

6

Победители-рекордсмены 

Больше всех наград из Выборга увёз Станислав Говорухин. За 24 фестиваля именитый деятель кино становился победителем целых пять раз. 

Абсолютным рекордсменов среди анимационных режиссеров стал Константин Бронзит. В его коллекции четыре награды кинофестиваля.

comments powered by HyperComments