Выборгская таможня снова на грани фола

Поделиться

Попытки усиления контроля перевозок на выборгских пунктах пропуска закончилась нестандартно – миллиардным задержанием люксовой контрабанды

Фото: ivbg.ru

В рамках ужесточения проверок транспортных средств даже сам начальник Выборгской таможни Александр Ястребов и его заместители выходили на дежурства и отстаивали 12-часовые смены на пунктах пропуска. Тем не менее это не спасло ведомство от очередного крупного скандала. 

В ночь с 3 на 4 мая, в четыре часа утра на МАПП “Светогорск” оформлялись две фуры, еще две покидали зону таможенного досмотра и одна – находилась на выезде с финской таможни по направлению в Россию. В этот момент на пункт пропуска влетели два микроавтобуса с несколькими десятками представителей ФСБ в сопровождении спецподразделения “Град”. Водителей выволокли из фур и положили на землю. Досталось и старшему смены, а служащий из административного здания, вышедший покурить, два часа в одной рубашке пролежал на асфальте. Все задержанные по одиночке были сопровождены в комнаты для допросов. По информации от нашего источника, до этого за пунктом пропуска не один день велось наблюдение с воздуха с использованием специальных технических средств.

Известно, что машины с контрабандой ходили через границу с февраля этого года. Прошло их более 50-ти. По документам машины были пустыми – якобы возврат, то есть они проходили границу практически не притормаживая. Такая схема, как уверяют наши источники, прямиком из 90-х, а для нынешнего времени – невиданная наглость. Кто посмел пойти на это? По последним, пока неподтвержденным данным, (удивляться не приходится) – это кто-то из выборгских, но ранее не замеченных в крупных аферах. 4 мая о задержании на Выборгской таможне было доложено лично первому заместителю начальника ФТС России Руслану Давыдову.

Фото: 47News

Что же было в машинах? На самом деле все фуры были битком набиты люксовыми товарами из Италии, Германии и Франции: мехами, одеждой, электронной техникой. По сведениям ivbg.ru, стоимость товаров в одной фуре составляет от 1 до 3 млн евро, то есть всего, по меньшей мере, около 4 млрд рублей. Остановить удалось четыре фуры, еще одна – успела уйти в Суоми и спаслась финским законодательством. Остальные пятьдесят – благополучно осели в бутиках Петербурга, Ленобласти и всей России.

Напоследок напомним про список ФСБ, о котором ранее писал ivbg.ru: начальник Выборгской таможни на эту справку не отреагировал. Однако сейчас отреагировала уже сама ФСБ. За комментарием мы попытались обратиться к самому Ястребову – пресс-служба попросила нас оформить официальные запросы. Совпадают ли имена причастных к этой контрабанде со списком ФСБ – пока можно только предполагать. Сейчас в ведомстве всё тихо – ни одного задержания не произведено. Пока. 

Редакция ivbg.ru готовит вопросы, которые отправит в пресс-службу Выборгской таможни. 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...