weather 5.3°
$ 84.64
91.43

Главная / Истории / Выборгская таможня: гробик, военные запчасти и другие тонкости работы

Выборгская таможня: гробик, военные запчасти и другие тонкости работы

В последний месяц популярность Выборгской таможни в России резко возросла. И всё из-за случая с гробом, который подбросили к дверям учреждения. Подтолкнули к этому анонимного дарителя, судя по надписи на крышке, усиления неких КТС, ЦПР, СПР. Однако участники внешнеэкономической деятельности говорят, что ощущать на себе «кошмар» и развал отрасли начали еще полтора года назад. Мы решили выслушать их историю, которую они согласились рассказать нам, естественно анонимно.

Выборгская таможня: гробик, военные запчасти и другие тонкости работыМногие, даже, наверное, самые неискушенные читатели ivbg.ru, заметили, что Выборгская таможня (её правоохранительный блок) проявляет повышенный интерес именно к легковому направлению пунктов пропуска. Отсюда постоянные новости о задержанных сыре, молоке или айфонах. При том, что на грузовом направлении игроки и ставки очевидно куда серьезнее. Но правоохранительный блок таможни словно и не замечает этого. Зато здесь «свирепствуют» функциональные отделы. Импортеры продолжают говорить об огромном количестве различных профилей риска и корректировок таможенных цен, которыми их и загнали «в гроб». Попробуем объяснить, что они имеют ввиду.

Как «кошмарят» грузовое направление

Несмотря на недавние уверения Ястребова о теплых отношениях с перевозчиками и встречах, где говорятся только слова благодарности, понятно, что на рабочих встречах и обсуждаются формальности. Но вот что действительно обсуждают импортеры.

Например, условный товар условного импортера идет транзитом на терминалы, допустим, Кингисеппа, Балтийской таможни или Москвы. Никаких проблем у импортера при пересечении МАПП, как правило, не возникает. Если же импортер везет растамаживать товар на терминалы Выборгской таможни – у него есть большой шанс погрязнуть в бесконечных корректировках и досмотрах, что ведет за собой срывы контрактных сроков поставки и дополнительные расходы.

Выборгская таможня: гробик, военные запчасти и другие тонкости работыПредложим читателям задачку, которая разъяснит, что такое «КТС, ЦПР, СПР». Дано: финская фирма имеет филиал в России. У российской фирмы есть все необходимые документы на товар - перевод через банк, экспортная декларация - то есть таможенная стоимость продукции совершенно понятна.

Фуры фирмы приезжают на Выборгскую таможню. Например, они везут телефоны стоимостью тысячу евро каждый. Пошлина с него 15 % и 18 % НДС. Фура приезжает на таможенный терминал и заявляет свою таможенную стоимость. Тут внезапно приходит некое письмо о том, что таможенную стоимость нужно корректировать, и телефон, оказывается, стоит не тысячу евро, а две. Соответственно таможенные платежи для фирмы взлетают в два раза. Импортер показывает экспортные декларации, прайс-листы, банковские переводы. Но на всё это внимание не обращают.

Выборгская таможня: гробик, военные запчасти и другие тонкости работыЧто предлагается сделать фирме(возможно это происходит неофициально): или окончательная корректировка до 1,5 тысяч евро за телефон, или корректировка до двух тысяч и возврат денег через суд.

Дополнительные сведения к задачке. По открытому отчету Выборгской таможни за 9 месяцев работы 2016 года выяснилось, что план по сбору платежей в федеральный бюджет выполнен на 100,82%. Об этом отчитался на пресс-конференции и сам Ястребов. В эту цифру как раз-таки входит и корректировка таможенной стоимости. Вопрос: после того, как импортеры вернут свои деньги по решению суда, на сколько процентов будет выполнен план? А, как нам известно, случаев обращения в суд достаточное количество: например, дело № А56-5106/2017 арбитражного суда, компания «Ортодокс» (пример того, что импортеры даже через суд пытаются оспорить законность досмотра); дело № А56-92672/2016 ОАО «Северное морское пароходство» (пример решения о возврате); дело № А56-688/2017 ООО «К-ЭКСПРЕСС» (пример того, что не один импортер обращается в суд о излишне уплаченных средствах). Хотя возможно, ФТС об этом всём уже и не вспомнит - отчеты ведь прошли. Что и требовалось доказать, задача решена.

Выборгская таможня: гробик, военные запчасти и другие тонкости работы
Фото с ras.arbitr.ru.

Другой озвученный аргумент Ястребова: количество участников ВЭД увеличилось на 100 «единиц». Действительно, появились новые, но, как отмечают они сами - отметились, но быстро поняли, что здесь какой-то «кошмар» и ушли на другие посты. Отсюда и информация о том, что грузопоток увеличился, но сборы упали на 2 миллиарда. Импортеры появляются, но идут мимо, несмотря даже на то, что растамаживаться всегда удобнее у границы.

Новый глава ФТС Владимир Булавин только в конце прошлого года отменил четыре распоряжения экс-главы Андрея Бельянинова. В рамках этих распоряжений устанавливалось монопольное право отдельных таможенных терминалов на Северо-Западе России на определенные грузы. Член  Общественного совета при ФТС Юрий Ковалев называет отмену монопольного права ООО «ТЕРМИНАЛ Лоджистикс» оформлять на территории Петербурга и Ленобласти опасные грузы (в СЗФО это было разрешено еще только двум терминалам — в Череповце и Светогорске) одним из самых важных событий для участников ВЭД, пишет РБК.

Выборгская таможня: гробик, военные запчасти и другие тонкости работы

 «В эту категорию попадает очень много химических товаров, в частности, лаки и краски. Со всех границ СЗФО их приходилось везти на расположенный в Выборге терминал ООО «ТЕРМИНАЛ Лоджистикс», что создавало бизнесу большие логистические проблемы», - подчеркивает Юрий Ковалев.

Разве после этого разъяснения удивительно, что количество участников ВЭД за год увеличилось? Похоже, у некоторых из них просто не было выбора.

Вот данные из открытых источников, где написано: «В 2015 году утверждено 700 целевых профилей риска, что на 44% больше показателей прошлого года». По некому совпадению, именно в 2015 году сменилось руководство Выборгской таможни. По словам экспертов, такой большой рост применения целевых профилей риска негативно сказывается на экономической обстановке. Местные и региональные таможенные брокеры, перевозчики и часть терминалов находятся на стадии банкротства. По их мнению, таможенный бизнес стал убыточен. Более того, ivbg.ru стало известно, что они готовят петицию, направленную на проверку деятельности и возможно даже отставку руководства Выборгской таможни.

Вернемся к легковому направлению, на котором правоохранительный блок таможни похоже и декларирует хорошие показатели за счет тех самых туристов с сыром или рыбой, иногда одеждой или очками. Неужели на грузовом направлении нет серьезных нарушений? У нас есть яркий пример, отвечающий на этот вопрос.

Запчасти военных самолетов

Весной 2016 года контрразведка зафиксировала исчезновение деталей на нескольких военных заводах России. Дело касалось дорогостоящих запчастей СУ-27, стоимостью от 20 тысяч евро. Схема была следующая: деталь по формальным причинам списывалась. Затем перевозилась в Москву, оттуда в Петербург, а потом через один из пунктов пропуска Ленобласти заграницу. Оттуда запчасти поступали в страны, в армиях которых стоит на вооружении российская техника. Задержание подозреваемых в военной контрабанде с поличным произошло в конце ноября на одном из пунктов пропуска Выборгской таможни. Сейчас под следствием и арестом дюжина россиян, в том числе и уроженцы Выборга.

Итак, более наглядно. Есть какой-то военный завод в Москве. Он отправляет запчасти самолетов в восточные и азиатские страны, где во времена СССР закупили наши самолеты. И тут несколько лет назад ситуация обостряется и возникает запрет на ввоз. Но в Москве сидит условный человек – менеджер с рабочими контактами, оттуда звонят, готовы купить – а у нас эмбарго. Принимается решение о выборе «обходного» пути. Далее, так или иначе, они стыкуются с одним из предполагаемых подозреваемых - Дмитрием Богачевым.

Выборгская таможня: гробик, военные запчасти и другие тонкости работы
Фото: МАПП Торфяновка

Насколько высокий уровень дал отмашку о контрабанде – сложно сказать. Забавно, что, как нам известно, одно время эти миллионные запчасти лежали в Светогорске в гараже у одного из подозреваемых. Если бы кто-то обокрал этот гараж, то с военными запчастями сделать ничего не смог бы, кроме как сдать в металлолом. Тут совершенно очевидно, что для продажи нужно иметь соответствующие контакты.

Как происходило задержание? В тот день, как рассказывают очевидцы, старшим смены на МАПП был условно Иванов. Машина прошла пограничный, таможенный контроль и подъехала к «единичке» - первому шлагбауму от финнов. После этого была объявлена команда «Барьер» - блокировка всего пункта пропуска, на пост въехала контрразведка ФСБ и Северо-Западный следотдел по транспорту. Прошло буквально пять минут и подъехала третья машина правоохранителей, где везли уже одного из подозреваемых.

Дальше - больше и совсем странно. Когда в 2014 году на Выборгской таможне пропустили части от ракеты «Бук» – таможенного инспектора уволили и даже завели уголовного дела, начались служебные проверки и отстранения. Что же мы имеем сейчас в связи с пропуском военных запчастей от самолетов? Как нам известно из собственного источника, в таможне полная тишина, не назначена даже служебная проверка. Разве пропуск такого уровня контрабанды работниками таможни это не статья 293 УК РФ «Халатность»? Второй вопрос – куда смотрел таможенный правоохранительный блок и другие местные службы? Не на туристов с сыром же? И, наконец, главный вопрос – куда продолжает смотреть начальник Выборгской таможни? Столь значимое дело не только бросает тень на Выборгскую таможню, а по сути угрожает безопасности нашей страны.

Выборгская таможня: гробик, военные запчасти и другие тонкости работы
Здание Выборгской таможни

Список ФСБ

По информации из нашего источника, в конце 2016 года в Выборгскую таможню пришел документ от одного из отделов ФСБ. В этом документе список фамилий сотрудников Выборгской таможни, которые в обозначенные периоды 2014-2015 гг. были «ответственными за организацию и проведение таможенного и транспортного контроля автомобилей, в которых незаконно перемещались товары».

По нашим соображениям, это касается еще одного известного дела о контрабанде. В период 2014-2015 гг. организованная группа специализировались на экспресс-доставке неких грузов из Турции. Грузы прилетали самолетом в аэропорт в Хельсинки и в течение 3-4 дней уже должны были оказаться в Москве. Силовые структуры пресекли незаконную деятельность, было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 194 УК РФ. И что? Несмотря на имеющееся письмо из ФСБ и указанный в нем список лиц - до сих пор никаких кадровых решений на Выборгской таможне не сделано.

Эльза Рада

Публикуем график отключений электричества в Ленобласти до конца марта

В ЛОЭСК рассказали, где в Ленобласти не будет электричества в связи с плановыми работами на электросетях.

Публикуем график отключений электричества в Ленобласти до конца марта - В ЛОЭСК рассказали, где в Ленобласти не будет электричества в связи с плановыми работами на электрос
Фото: pxhere

В Ленинградской области в период с 24 по 30 марта. будут производиться плановые работы на объектах энергетической инфраструктуры. В отдельных населенных пунктах региона возможны отключения электричества, предупредили в ЛОЭСК.

График с точными адресами и временем отключения:

Публикуем график отключений электричества в Ленобласти до конца марта - В ЛОЭСК рассказали, где в Ленобласти не будет электричества в связи с плановыми работами на электросПубликуем график отключений электричества в Ленобласти до конца марта - В ЛОЭСК рассказали, где в Ленобласти не будет электричества в связи с плановыми работами на электросПубликуем график отключений электричества в Ленобласти до конца марта - В ЛОЭСК рассказали, где в Ленобласти не будет электричества в связи с плановыми работами на электросПубликуем график отключений электричества в Ленобласти до конца марта - В ЛОЭСК рассказали, где в Ленобласти не будет электричества в связи с плановыми работами на электросПубликуем график отключений электричества в Ленобласти до конца марта - В ЛОЭСК рассказали, где в Ленобласти не будет электричества в связи с плановыми работами на электросПубликуем график отключений электричества в Ленобласти до конца марта - В ЛОЭСК рассказали, где в Ленобласти не будет электричества в связи с плановыми работами на электросПубликуем график отключений электричества в Ленобласти до конца марта - В ЛОЭСК рассказали, где в Ленобласти не будет электричества в связи с плановыми работами на электрос

Вам будет интересно
МЧС Ленобласти просит родителей поговорить с детьми о безопасности
Фото: Freepik. Перед весенними каникулами спасатели Ленинградской области напомнили родителям о необходимости обсудить с детьми правила безопасности у...