Психологи ИК-4 применяют арт-терапию при работе с осужденными

Поделиться

Психологи ИК-4 стали использовать различные методы работы с осужденными для изучения состояний их личности

Психологи ИК – 4 используют различные методы для психологической работы с осужденными в колониях.  Манная крупа помогает исследовать межличностные и групповые коммуникативные процессы. Осужденные работают с  окрашенной манной крупой, создавая художественные образы и рисуя картины. Рисование с помощью манки сильно отличается от традиционных средств изобразительного искусства (карандашей, ручек, красок, мелков и т.п.), что позволяет участникам данного процесса  разнообразить манипуляции с материалом и активизировать кинестетические ощущения.

http://78.fsin.su

Для психолога же данная терапия является прекрасным диагностическим материалом, с помощью которого он может проследить и проанализировать действия осужденного: выбор цвета для окрашивания крупы, способ создания образа, обсуждения своих эмоций с группой после создания рисунков.

http://78.fsin.su

Также участникам тренинга давалось задание нарисовать цветными карандашами  картину на тему: «Я в прошлом. Я в будущем».

После проведенного тренинга осужденные отметили, что их психологическое состояние нормализовалось, после занятий были лишь положительные эмоции, это приносит им удовольствие. 

Арт-терапевтические техники способствуют развитию коммуникативных навыков, творческого воображения, спонтанности в выражении эмоций и чувств, поиску личностных эмоциональных энергетических ресурсов, а также дает возможность для исследования межличностных и групповых коммуникативных процессов. 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...