Минюст законодательно закрепил сдачу экзаменов в ГИБДД на площадках автошкол

Поделиться

Минюст законодательно утвердил возможность проведения экзаменов для водителей на площадках и автомобилях автошколы

Как сообщает «Коммерсант», ведомством зарегистрированы соответствующие приказы МВД. Ранее на необходимости принятия подобных документов настаивали представители отрасли. Впрочем, в вышедших приказах эксперты обнаружили нюансы, из-за которых процесс сдачи экзамена может стать неудобным для граждан. 

Для того, чтобы экзамен проводился на территории автошколы ГИБДД необходимо проверить соответствует ли автошкола установленным требованиям (в частности, учебная площадка должна быть не менее 0,24 га). Допущенные ГИБДД школы за месяц до окончания срока обучения направляют в Госавтоинспекцию заявку на сдачу экзамена группой учеников. ГИБДД проводит проверку, нет ли у кандидатов медицинских противопоказаний к управлению автомобилем, не были ли они ранее лишены прав и так далее.

Президент Межрегиональная ассоциация автошкол (МААШ) Татьяна Шутылева ссылается на первоначальную версию приказа: экзамены для учеников автошколы, выполнившей все требования ГИБДД, проводятся, как правило, в классе, на площадке и на машинах учебного заведения.

«Теперь этой нормы нет,— пояснила она “Ъ”.— Образовательная организация вложит огромные средства, чтобы соответствовать требованиям, а инспектор, руководствуясь собственными соображениями, экзамен назначит в другом месте. Все ожидали, что появятся прозрачные правила игры, нормативно закрепленное партнерство между автошколами и ГИБДД, но нет».

В итоге, по словам Татьяны Шутылевой, сохраняется риск, что граждан будут отправлять сдавать на права за 100–120 км от места обучения.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...