Поделиться

31 мая — всемирный день отказа от курения. Ни для кого не секрет, что курение — одна из самых острых проблем 21-го века, с которой активно борются на самых разных уровнях. ivbg.ru собрал воспоминания и эмоции молодых людей, которые в прошлом смогли переступить через себя и распрощаться с этой вредной привычкой

Если верить статистике, в этом году доля курящих россиян достигла семилетнего минимума и составляет сейчас около 30%. Однако стоит вдуматься в эту цифру — почти треть населения страны — становится не так радостно. Если опять-таки углубляться в сухие цифры, то можно открыть для себя несколько шокирующих фактов. Например, каждая десятая женщина в России — курит, 50-60 процентов мужчин — заядлые курильщики, а в возрасте 15-19 лет сразу 40% юношей выкуривают минимум по сигарете в день.

Однако, на фоне этих удручающих фактов, число людей, которые добровольно отказываются от этой смертельно опасной привычки, с каждым годом только растет. И это не может не радовать. Именно поэтому ivbg.ru решил найти среди своих знакомых, друзей и родственников героев нашего времени, которые победили никотиновую зависимость своими силами.

Артур, 25 лет

дизайнер

стаж курения 3.5 года

бросил полтора года назад 

«Многие из тех, кого я знаю — бывшие одноклассники, одногруппники — все они начинали курить в какие-то нелегкие моменты своей жизни. Будь то сдача экзаменов, сессия в универе или ссоры с родителями — они находили в курении свое успокоение. Наверное, все это заложено в психологии человека. Я курил не потому, что успокаивался от этого, а потому, что мне нужно было чем-то разбавить мое рабочее время. Может это звучит глупо, но после того, как я выпустился из университета, я долгое время не мог найти себя. Я был фрилансером, и загружал себя заказами до такой степени, что спал по 3 часа в сутки. Тогда же в моей жизни появились и сигареты. Но они не были моими друзьями, скорее теми, кто тащил меня на дно. Не знаю, как они могут кого-то успокаивать — мои нервы они размотали окончательно. Я бросил полтора года назад после того, как встретил девушку, которая резко негативно относится к курящим парням. И знаете, это было супер. Я бросал около месяца, прошел пару тренингов, прочитал множество форумов и советов… но итогом остался доволен на все сто. Избежал бы я курения, если бы мог отмотать время назад? Думаю, что да. По крайней мере, мои нервы точно так думают.

Глеб, 24 года

администратор сообщества ВКонтакте

стаж курения 5 лет

бросил полгода назад

«Забавно, что за 5 лет у меня накопилось столько нехороших воспоминаний, связанных с курением. Вы сейчас спросили об этом, и у меня сразу пошло-поехало — опять засосало под ложечкой, в животе закрутило. Это все последствия, прошло всего 6 месяцев с тех пор, как я в последний раз взял в губы сигарету, и, конечно, не жалею об этом. Когда я только начинал курить, страшные картинки на пачках сигарет, кажется, уже публиковали, но это меня лишь забавляло — ровно до тех пор, пока я не приобрел непонятный кашель. А когда мне показали снимок моих легких, то забавлять меня это и вовсе перестало. На нем серых и черных пятен было больше, чем на снимке Луны из космоса, наверное. Кого в этом винить? Собственную легкомысленность. Я поддался модному тренду, потому что мои друзья по выпускному классу каждую перемену ходили курить дружной компанией. Я почему-то очень не хотел отделяться от коллектива. Как результат — привычка, которую вывести труднее, чем ржавчину со старой сковороды. К счастью, было не слишком поздно, и сейчас я ощущаю себя не как старая сковорода, а отлично — свободно и легко. Признаюсь, раз в месяц я еще могу позволить себе выкурить сигарету, но совершенно точно знаю: я больше не курильщик и никогда не вернусь в их ряды.

Мария, 24 года

музыкант

стаж курения 2 года

бросила курить год назад

«Любят ли курящих девушек? Пффф. Как вы сами думаете? Есть, конечно, особая категория мужчин, которые считают, что курящая девушка — это сексуально и привлекательно, но большинство при виде меня воротит нос. В этом большинстве кроме моего бывшего молодого человека также находились все мои родственники. Бабушка вообще не хотела меня видеть — даже если я несколько дней не курила перед тем, как зайти к ней в гости, она все равно «фукала» на меня и постоянно делала замечания и приговаривала, как же это мерзко, когда девушка смолит. Однажды мне это сильно надоело, и я решила доказать всем, в том числе и себе, что я способна сделать шаг вперед. До сих пор от этого решения у меня осталось двойственное ощущение — с одной стороны я «прогнулась» под мнением большинства, с другой — конечно, стала здоровее. Я курила осознанно и понимала, что это далеко не полезно и даже более того, но мне нравился этот процесс, и с этим ничего не поделаешь. Тем, кто приходил в бары на мои выступления, это даже нравилось — сигарета стала частью моего образа. Но, оглядываясь назад, я могу признаться самой себе сейчас, что выделяться нужно другими способами. Я довольна, черт подери, и мои голосовые связки, кстати тоже. Теперь я могу хоть в оперу пойти! (смеется).»

Кирилл, 32 года

железнодорожник

стаж курения 13 лет

бросил три года назад 

«Я курил на протяжении 13 лет, но ради собственного здоровья и своей семьи бросил курить и пить в один день. Разумеется, я нисколько об этом не сожалею. Всё произошло в один день и никаких мучений я не испытывал».
comments powered by HyperComments
Максим Кузьмин
Поделиться
Загрузка...