1

Николай Чудотворец 

Святой Николай; Николай Угодник; Николай Мирлики́йский Святитель Николай – святой  архиепископ Мир Ликийских (Византия). В христианстве почитается как чудотворец, является покровителем детей, путешествующих, заключённых.

2

Чудесное рождение

Святой Николай Чудотворец родился в семье глубоко верующих Феофана и Нонны. У пары долго не было детей. После горячих молитв и обета посвятить ребенка Богу, на свет появился Николай.

Николай Чудотворец рос не обычным ребёнком- его не интересовали ни детские игры, ни пустая болтовня, но он очень любил читать, молиться и поститься. С малых лет Николай с удивительным рвением изучал Божественное Писание и подолгу не выходил за пределы храма, усердно молясь и познавая Бога. 

3

Святые дела с юных лет 

Дядя Николая, буду епископом и наблюдавший духовные успехи племянника, поставил его во чтеца, а затем возвел Николая в сан священника, сделав его своим помощником и поручив ему говорить поучения пастве. 

Пребывая в непрестанной молитве, Николай проявлял великое милосердие к пасомым, приходил на помощь страждущим, и раздавал свое имение нищим.

Николай уберег одного ранее богатого жителя его города от большого греха. Имея трех взрослых дочерей, отчаявшийся отец замыслил отдать их на блудодеяние для спасения от голода. Святой Николай ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом и тем спас семью от падения и духовной гибели. 

4

Чудеса Святого Николая 

Николай не был отшельником, как многие святые. Он всегда находился среди людей, помогая им не только нравоучениями, но и конкретными делами.

Святой Николай сотворил  много чудес: он спасал от голода целые города, вызволял из темницы несправедливо осужденных и спасал их от казни, примирял врагов, исцелял тяжело больных, заботился о сиротах.

Доброта Николая в сочетании с деятельной натурой сделали его необычайно популярным и любимым в народе. 

5

Почитание

Святитель Николай дожил до глубокой старости, а его тело после смерти осталось нетленным. В православной вере Николай Чудотворец – самый почитаемый святой. Верующие обращаются к нему за исцелением от болезней, помощью в тяжелой жизненной ситуации и сохранении семьи.

Во всем христианской мире есть множество храмов и монастырей, посвященных Николаю Чудотворцу. Есть так же и чудотворные иконы Святого Николая. Некоторые из них мироточат.

Мощи Николая Чудотворца покоятся в базилике в центре итальянского города Бари. Мощи святого находятся под высоким престолом. Сотни лет здесь происходят чудеса – в этом убеждены миллионы верующих. Они приезжают в Бари со всех концов света поклониться мощам Николая Чудотворца и попросить помощи.

comments powered by HyperComments