Собачья гадость: жители Выборга и их животные

Поделиться

Существует крылатое выражение: «У России две беды — дураки и дороги». За последние месяцы выяснилось, что в этот список можно добавить парковки, балконы и капремонт. Во всех этих проблемах вину можно и, возможно, нужно возложить на плечи людей, стоящих у власти. Пришло время добавить в проблемный список ещё один пункт — равнодушных городских жителей, не заботящихся о красоте своего города.

В 2014 году аналитическое агентство «Левада-центр» решило узнать, сколько россиян содержат домашних животных. Оказалось, что 59% респондентов имеют питомцев, из них 29% являются владельцами лучших друзей человека — собак. 

Собаки являются довольно прихотливыми животными, требующими регулярного выгула. Именно во время невинных прогулок с четвероногими друзьями многие с виду приличные честные налогоплательщики показывают своё настоящее лицо.

Каждый человек наблюдал отвратительные последствия выгула питомцев. Мы прошлись по улицам печально известного, после визита блогера Варламова, Выборга и запечатлели, что и где оставляют после себя хозяева братьев наших меньших.

Получается, что мы можем критиковать глав администраций, можем критиковать президента, можем критиковать своих соседей, но не можем подвергать критике своё собственное я. 

После недолгих раздумий редакция ivbg.ru выяснила, что необходимо предпринять для устранения собачьих экскрементов. 

Интернет-магазин «Пакет пакетов», занимающийся продажей целлофановых пакетов, предлагает полиэтиленовый фасовочный пакет размером 10×20 см за 1.4 рубля. Довольно скромная цена за поддержание чистоты улиц. 

По закону

В областном законе 47 региона «О содержании и защите домашних животных на территории Ленинградской области» есть статья 11 «Выгул домашних животных». В статье прописано, что выгул животных должен осуществляться в местах, определенных органами самоуправления. Такие места должны быть огорожены или обозначенными табличками. Но таких мест нет.

Также запрещается выгуливать собак без поводка или специального переносного контейнера.  Запрещается посещать с домашними животными магазины, общепиты, медицинские или образовательные организации. 

Пункт 10 четко прописывает, что собственники животных не должны допускать загрязнения пешеходных дорожек, тротуаров, скверов, парков, дворов и т.д. В случае загрязнения хозяин питомца обязан обеспечить уборку с применением средств индивидуальной гигиены.

За нарушение этого правила житель подвергается административной ответственности и получает штраф от 100 до 500 рублей. Любопытно, что в Москве штраф за аналогичное нарушение может достигать до 3 тыс. рублей.

Некоторые выборжцы выгуливают собак прямо на детских прощадках

Как борются с отходами животных в других странах

Во Франции собаководы обязаны убирать за своими животными. Более того, существует перечень мест, где можно гулять с животными. 

В Италии закон категорически запрещает гулять с собакой без пакетика для уборки экскрементов. Штраф за загрязнение территории — €100.

В каждом штате США подразумевается своё наказание. Например, в Нью-Йорке — этот штраф составляет $500. 

Фото: Площадка для выгула в Нью-Йорке

Самые загрязненные места Выборга

После короткого рейда по паркам и скверам Выборга мы составили интерактивную карту излюбленных мест собачников, не убирающих за своими питомцами.   

К сожалению, ментальность жителей Выборга заставляет требовать благ от сильных мира сего, но не заставляет что-то давать взамен. Лишь изменение своего собственного сознания и поведения старт положительным изменениям окружающего мира.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...