За создание «групп смерти» будут привлекать к уголовной ответственности

Поделиться

Президент России Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за склонение детей к суициду

Поправки в Уголовный кодекс предусматривают до шести лет заключения за создания так называемых групп смерти и до трех лет для тех, кто вовлекает подростков в смертельно опасные игры, сообщает ТАСС.  Законопроект был принят Госдумой 26 мая и одобрен Советом Федерации 31 мая. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

От пяти до восьми лет заключения можно будет получить за доведение до самоубийства несовершеннолетних и беременных через СМИ. Также в кодекс добавлены новые статьи: 110.1 («Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства»), 110.2 («Организация деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства») и максимальный срок наказания по данным статьям — шесть лет тюрьмы.

Еще одна новая статья — 151.2 («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего»). По этой статье предусмотрена ответственность в виде штрафа до 80 тысяч рублей или года тюрьмы тем, кто уговаривает подростка сделать что-либо потенциально опасное для жизни.

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...