Начальник Выборгской таможни: «Контрабандисты заблуждаются, что одержали победу»

Поделиться

Выборгская таможня под руководством Александра Ястребова прогремела чередой скандалов: неизвестные подкинули гроб под двери ведомства, инициировали коллективную жалобу якобы от лица служащих таможни, расклеивали порочащие листовки и распространяли фото с кладбища. Не обошлось без громких дел о контрабанде. Портал ПРОВЭД опубликовал большое интервью с начальником Выборгской таможни. Ivbg.ru приводит его в полном объеме. 

Александр Прохоров. Фото: proved-partner.ru

О борьбе с «тушканами»

 — Как социальный фактор «тушканство» родилось очень давно на выборгском направлении, и незаконопослушные участники внешнеэкономической деятельности используют наших граждан, чтоб незаконным путем перемещать коммерческие партии товаров через границу. Товарная структура различная: мобильные телефоны, автозапчасти, одежда, обувь, конная амуниция, солнечные очки, хоккейная форма… Всё, что можно привезти, всё, что пользуется спросом, пытаются перевезти через границу.

Те лица, которые пересекают границу на транспортном средстве, не меняются, меняются только пассажиры.

Сейчас уже не только из Ленинградской области людей привлекают, уже из других регионов подтягивают: заканчиваются «чистые» паспорта и люди.

Некоторые граждане могут за сутки 3-4 раза поехать через границу и что-то «для себя» провезти. Так как то, является ли товар товаром для личного пользования, определяет таможенный орган, мы ввели журнал, в который стараемся заносить всё, что перемещают физические лица – само лицо, транспортное средство и товары.

При повторном ввозе можно проверить, а возило ли это лицо аналогичный товар ранее.

Вот недавно был такой случай – я как раз дежурил на Торфяновке. Ввез человек два телевизора – такая-то диагональ, стоимость 1,5 тысячи евро, мы внесли его в базу. Прошло часа три-четыре, он опять уже стоит на выезде в Финляндию. Следующий ввоз он пытался осуществить на Брусничном где-то в районе двенадцати ночи, тоже два телевизора. Долго сопротивлялся, рассказывал, что у него большая квартира, он фанат телевизоров и хочет, чтобы на каждой стене у него висело по такой плазме. Мы, конечно, уважаем каждое мнение, но в таком случае просим оплатить пошлину, так как это уже получается не для личного пользования. Это физическое лицо отвезло телевизоры назад.

Спустя 1,5 года после того, как мы начали активно уделять внимание этому вопросу, угроза серого импорта сильно снизилась. Но борьба с ним по-прежнему остается в первоочередных задачах. Меры, которые принимаются нами, − ежедневный мониторинг перемещаемых через границу товаров, дежурство руководящего состава на таможенных постах, фотографирование, которое вызвало большой резонанс, ведение электронного журнала учета перемещений, дают положительный результат.

За 2016 год более 240 дел было возбуждено именно по товарам, которые были признаны нами не для личного пользования – на 50 млн рублей задержано товаров в рамках административного производства. В 2015 году было всего 80 дел.

И мы будем продолжать работу в этом направлении, с каким бы противодействием, с какими бы акциями дискредитации Выборгской таможни или её руководства ни сталкивались. В каждом случае каких-нибудь анонимок, «коллективных жалоб» мы разбираемся. Но реагируем на это правильно и без лишней нервозности, чтобы не давать нашим оппонентам ложного впечатления, что они одерживают какую-то победу.

О махинациях на нейтральной полосе

 — Нейтральная территория присутствует на двух пунктах пропуска – Торфяновка и Брусничное. И когда сходит снег и проезжаешь по нейтральной территории, чтобы посмотреть, что там происходит, там действительно на обочинах коробки, рваные упаковки, бумага и так далее.

Нейтральная полоса. Брусничное. Фото: proved-partner.ru

На нейтральной территории товары, например, с микроавтобуса перегружаются в несколько легковых автомобилей, а там уже по вышеописанной схеме приходят в пункт пропуска под видом товаров для личного пользования – сидят в машине 3-4 человека, и формально весовая и стоимостная квота по товарам соблюдается.

За ночь с 6 на 7 июня на нейтральной территории два транспортных средства были в таком виде задержаны. На Брусничном – одна с запчастями для легковых автомобилей, она уже находится на пункте пропуска и проводится досмотр, товар будет признан не для личного пользования, будет изъят и составлен протокол. Ещё одна машина, которая находится под контролем.

Бывает, что мы не изымаем  товар, но и не пропускаем: он задекларирован как товар для личного пользования, но мы определяем, что это коммерческая партия, необходимо её оформлять соответствующим образом. Тогда люди вывозят её назад и бросают на нейтральной территории.

Был вот такой случай с одеждой б/у – 10-12 тюков с одеждой на нейтральной территории были выброшены.

Сейчас во взаимодействии с пограничной службой мы решаем, как обеспечить контроль в режиме реального времени: организовать видеофиксацию того, что происходит на нейтральной полосе. Если мы будем видеть весь путь, а проезжающие – знать, что за ними наблюдают, то эта проблема перегруза на нейтральной территории будет ещё меньше или вообще сойдет на «нет».

 

О новых мерах по борьбе с контрабандой

 — Сейчас в виде эксперимента на МАПП Торфяновка мы отменили фотографирование и ввели видеорегистратор – инспекторы носят его на себе. Это намного меньше нервирует граждан – везде есть объявления, что запись ведется, – намного меньше стало жалоб и нареканий со стороны пересекающих границу. То же самое будем вводить на Светогорске и Брусничном. Впоследствии перейдем на то, что это будет миниатюрная камера, которая крепится на форму, как пуговка. Это и контроль за деятельностью наших подчиненных.

Сейчас по Брусничному проводилось мероприятие: выявлены в наших рядах лица, которые способствовали перемещению через границу «айфонов». И было установлено, что это не разовая акция, а устойчивая связь: с пункта пропуска сообщали, в какую смену можно провезти партию. Следственный комитет ведет дело, должностное лицо сейчас находится под домашним арестом. Думаю, там дойдет до логического завершения.

Мы проводим служебные проверки, объявляем взыскания. Пока случаи единичные, но есть предпосылки к тому, что практика увольнения лиц по утрате доверия будет расширяться. Когда должностные лица понимают, что за их противоправной деятельностью последует не взыскание в виде выговора или перевода на другой пост или менее ответственный участок работы, а потеря работы, может, кто-то и задумается, стоит ли идти на сделку с совестью.

Сейчас в планах и другие меры по борьбе с контрабандой: фотографирование и видеорегистрация уже пройденные этапы. Это отлажено и идёт само по себе. Дальше мы будем делать упор на внезапность: выезжать на посты, чтобы для всех это было сюрпризом.

Потому что когда руководство выходит дежурить на пост по графику, все, включая бабушек на выборгском рынке, знают, что начальник сегодня с 20.00 до 8.00 следующего дня будет на Торфяновке.

Теперь мы будем выходить на внеплановые выезды, не прогнозируемые ни для кого. Чтобы это было спонтанно и более эффективно. И наши должностные лица будут понимать, что некая мобильная группа может приехать на пост в любой момент, поставить на контроль транспортные средства за шлагбаумом, на территории поста. Мыслей очень много, хватило бы сил и средств реализовать.

Новое здание таможни в Выборге. Фото: proved-partner.ru

О борьбе с магазинами «финских» товаров

 — В рамках оперативно-розыскной деятельности мы занимаемся теми возможными местами сбыта, где товары, ввезенные под видом товаров для личного пользования, реализуются. Это и мелкие партии продуктов питания, которые по указу президента запрещены ко ввозу и которые реализуются в магазинах финских товаров.

Материалы по другим местам реализации товаров народного потребления – у нас в Выборге таких точек немного, в основном в Санкт-Петербурге − правоохранительный блок передает Санкт-Петербургской, Балтийской, Северо-Западной оперативной таможне. Служба контроля после выпуска СЗТУ занимается вот такими моментами.

Законопослушные граждане могут помочь нам в осуществлении контроля на этапе после выпуска товаров – сообщить о местах, где продаются запрещенные для импорта товары, вот эти финские магазины. Такие ситуации по Выборгу практикуются.

Правоохранительный блок занимается и вот этими объявлениями, по которым ищут «тушканов» − «тысяча рублей за поездку» или «откатать визу».  

О профессионалах и «будущих» коррупционерах

 — Уметь выявлять в потоке машин именно те автомобили, в которых перевозятся товары, запрещенные для перемещения, либо с нарушением  − высший уровень профессионализма. И такие инспектора у нас на службе есть. Их немного, но они пытаются передавать свой опыт другим, молодым таможенникам. Надо отдать должное тем людям, которые работают на границе, которые честно работают на протяжении десяти и больше лет, они становятся настолько штучным товаром, что когда уходят на пенсию, становится жалко.

Бывает, выходишь на пост дежурить, а инспектора замечают то, что сам не видишь – с годами утрачивается навык.

В большинстве своем должностные лица честно и качественно выполняют свои задачи и становятся действительно профессионалами.

Когда у нас открывается вакантная должность, то конкурс примерно 3-5 претендентов на место. Сейчас порядка 70 вакансий в Выборгской таможне есть. 1 июня прошел конкурс – 8 должностей рассматривали.

Я уже несколько раз был председателем конкурсной комиссии, хотел посмотреть, как это происходит. По грамотности, по образованности и по всем таким факторам лица, которые пытаются устроиться на работу, не очень вписываются в службу на таможне. Все проходят тестирование, собеседования с психологами, все знают, какие вопросы будут на тестировании – общие вопросы по Таможенному кодексу, по Конституции, вопросы на знание антикоррупционного законодательства, вопросы соблюдения запретов и ограничений для должностных  лиц. Но многие, и даже те, кто недавно закончил вуз, сдают тесты на двойки.

Уровень образования тех лиц, которые подают свои документы, чтобы устроиться на работу в таможню, по моим наблюдениям очень низок здесь. Может быть, потому что это Выборг, может быть, в Санкт-Петербурге было бы по-другому.

Большая часть приходит с такими мыслями, мол, «в таможню я иду заработать».

Как следствие, такие кандидаты, которые, бывает, пролезают на службу – а мы не можем не выбрать на конкурсе человека – и создают в дальнейшем отрицательный имидж таможенного органа.

Кадровая работа – одна из составляющих Выборгской таможни, многие лица подают документы сразу на 5-6 должностей – это не запрещено. Среди них есть и бывшие таможенники, которые были уволены в том числе по компрометирующим обстоятельствам. Проходит какое-то время, они пытаются подать документы и устроиться – вдруг всё уже забылось, руководство сменилось.  Но для отсеивания нежелательных лиц у нас есть этапность проведения конкурса, мы изучаем кандидата, его окружение, близких родственников, смотрим, нет ли конфликта интересов, социальные сети проверяем – сейчас это обязательно.

Работа у нас интересная. И каждый день не похож на другой.

Автор: Анастасия Гладких

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...