1

Когда смотреть?

Ранним утром 13 июня (по московскому времени) на американском кабельном телеканале Showtime состоялась премьера документального фильма, к созданию которого были прикованы любопытные взгляды многих СМИ и зрителей. Дело в том, что документальный фильм под названием “Путин” основан на беседах оскароносного режиссера Оливера Стоуна с президентом РФ Владимиром Путиным. Первый канал уже купил права на трансляцию данного фильма, премьерный показ в России запланирован на 19 июня.

2

Почему это так интересно?

Как мы уже сказали чуть выше, Стоун — известнейший режиссер. Прежде всего он знаменит благодаря премиям Киноакадемии за лучшую режиссуру. Кроме того, Стоун снял культовых «Прирожденных убийц», успешный блокбастер «Александр», принес «Оскар» Майклу Дугласу за роль в «Уолл-Стрит», а также написал сценарий к фильму Брайана ди Пальмы «Лицо со шрамом». Послужной список его наград и достижений можно продолжать, но, думаем, всё и так стало ясно.

При этом Оливер всегда находил одной из своих любимых тем теории заговора. Красной нитью эта тема проходит в творчестве Стоуна как автора документальных фильмов — взять, например, успешный фильм “Выстрелы в Далласе», в котором режиссёр рассматривает альтернативную версию убийства американского президента. В связи с этим Стоуна даже критиковали за то, что он подрывает доверие к американским властям.

Теперь очередь дошла и до Владимира Путина. Оливер Стоун записал беседы с российским президентом в Кремле, Сочи и подмосковной резиденции. Всего в течение двух лет съемок состоялось четыре длительных встречи. В одной из серий, например, Путин с режиссером смотрят вышедший в разгар Холодной войны фильм Стэнли Кубрика “Доктор Стрэнджлав” 1964 года.

3

Какие вопросы задавал Стоун Путину?

На данный момент в сети появилось 7 минут интервью, а также многочисленные трейлеры и рекламные ролики с каверзными вопросами и кадрами из фильма. Таким образом, еще до премьеры полнометражной версии фильма стали известны некоторые интересные ответы Владимира Путина.

4

О притеснении геев в России

Владимир Владимирович отвечает, что никаких притеснений нет, даже несмотря на жуткие и многочисленные скандалы, которые тиражируются в различных СМИ, а также несмотря на принятый закон о гей-пропаганде.

Сразу после этого Стоун спросил, пожалуй, самый необычный вопрос в течение всей беседы — что бы сделал российский президент, если бы оказался на подлодке и был вынужден идти в душ с геем.

“Я бы предпочел не ходить с ним в душ. Зачем его провоцировать? Ведь вы знаете, что я мастер по дзюдо”, — ответил Путин.

5

Про покушения

Из беседы на эту тему мы узнаем, что покушений на Путина было совершено минимум пять. В ходе разговора Путин также вспоминает опыт своей беседы с настоящим “чемпионом” по покушениям — лидером кубинской революции Фиделя Кастро.

“Я говорил с Кастро об этом. И он мне сказал: “Знаешь, почему я до сих пор жив?” Я спросил, почему. “Потому что я всегда лично занимался своей безопасностью”. Я делаю свою работу. А служба безопасности — свою. И до сих пор они справлялись неплохо”, – сказал российский лидер.

 

6

Поступок Сноудена

Обсуждают, и Путин даже немного осуждает его, высказывая свое мнение. Однако, делает это весьма осторожно, придерживаясь нейтралитета.

“Я считаю, что он не должен был этого делать. Если ему что-то не нравится в той работе, на которую его пригласили, нужно было просто уволиться – и все. Но он пошел дальше”, — отметил Путин. Также президент России в этом разговоре объясняет, почему он уволился из КГБ в 1991 году.

7

О возможной войне США и России

Стоун спрашивает об этом Путина, и даже дважды.

Причем ответ Владимира Владимировича в обоих случаях немного разный. Сперва Стоун задает вопрос: “Победят ли США в возможной “горячей” войне с Россией?”. Путин отвечает: Нет”. Затем тема повторяется. Стоун задает тот же вопрос, а Путин отвечает, что такую войну не пережил бы никто.

8

Путин говорит о причастности США к созданию “Аль-Каиды”

При этом довольно открыто выражает свое негодование.

“Аль-Каида” – это результат не нашей деятельности, это результат деятельности наших американских друзей”, — говорит Путин. После чего добавляет, что американцы сами вырастили и “Аль-Каиду”, и бен Ладена, но это все вышло из-под контроля.

“Это всегда так бывает, и наши партнеры в США должны были об этом знать. Это их вина”, — подытожил президент.

9

О дочерях, внуках и зятьях

Стоун действительно сделал большой упор на семейные вопросы и на то, чем очень дорожит президент России.

На вопрос Оливера Стоуна, любит ли он своих внуков, Путин ответил: “Очень”. В то же время, отвечая, удается ли ему с ними играть, президент сказал: “Очень редко, к сожалению”.

Рассказывая о своей семье, Путин отметил, что он гордится своими дочерьми, у которых своя семейная жизнь, и он, конечно, с ними видится. Он также признался, что иногда дискутирует со своими зятьями, так как их мнения зачастую расходятся.

comments powered by HyperComments