Депутат ЗакСа Ленобласти ищет свою выгоду в лесах Карельского перешейка

Поделиться

Депутат ЗакСа Ленобласти Дамир Шадаев на прошедшем 15 июня заседании комиссии по экологии и природопользованию предложил провести мониторинг лесов региона для оценки санитарного состояния и уточнения границ защитных лесов. И всё бы ничего, да вот только кажется, что делает он это исключительно ради собственной наживы.

Дамир Шадаев. Фото: lenoblzaks.ru

Областной депутат Дамир Шадаев отметил, что площадь лесов Ленобласти составляет 5 с половиной млн га лесов, из которых половина имеет статус защитных. Среди последних он, в частности, выделил леса Карельского перешейка. По мнению депутата, категорию «защитности» лесов перешейка необходимо срочно пересмотреть. «Мы не собираемся снимать «защитность», но важно уточнить ее границы!» — считает господин Шадаев. С чего же вдруг прозвучало такое неоднозначное предложение?

По словам самого депутата, он исключительно из хороших побуждений заботится о природе, ведь наличие подобной категории приводит к ухудшению состояния леса, который теряет свою стоимость, а также к повышению уровня пожароопасности в регионе. Только вот, к примеру, представители «Гринпис» совсем не верят в искренность Шадаева и его переживания за природные ресурсы. 

Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям организации «Гринпис России» Михаил Крейндлин рассказал «Коммерсанту», что его организация долгие годы добивались для лесов Карельского перешейка защитного статуса и сейчас, конечно, всеми руками будет против его «пересмотра», предложенного господином Шадаевым.

«Компания «Тимберлэнд-Выборг» работала на Карельском перешейке. Лет двадцать назад я участвовал в обследовании лесов перешейка, где проводилась стихийная незаконная вырубка, в том числе тогда там были замечены и компании Шадаева», — рассказал крейндлин.

Леса Карельского перешейка настоящее природное достояние всей страны. Фото: 1ZOOM.RU

Видимо, Шадаев и правда лишь прикрывается волнениями за пожароопасность и прочими благими намерениями, и ищет выгоду для собственного бизнеса. Который, кстати, находится у него в довольно-таки процветающем состоянии. По данным базы «СПАРК-Интерфакс» (www.spark-interfax.ru), Дамир Шадаев был до начала 2016 года генеральным директором ООО «Луга-Лес», которое сейчас принадлежит — догадайтесь кому — Арине и Елизавете Шадаевым. А Людмила Шадаева руководит ЗАО «Тимберлэнд-Выборг» (компанией, которая занимается оптовой торговлей древесным сырьем и необработанными лесоматериалами), из которого при реорганизации и было выделено ООО «Луга-Лес». Как всё запутано и сложно, не правда ли?

Но это только на первый взгляд. На самом деле всё гораздо проще — депутату откровенно плевать на сам лес, на природу и на позицию «зеленых», которые хотят, чтобы весь лес Карельского перешейка приобрел статус «защитности». Шадаев хочет лишь одного — перевести как можно больше площади леса в эксплуатационную категорию, чтобы можно было больше забирать древесины, а значит и больше денег. Конечно, все, кто хочет, это понимают — чиновники и экологи в один голос отмечают, что подобная инициатива депутата — довольно неприкрытый способ увеличения дохода от своей деятельности. Сам Шадаев вполне ожидаемо отрицает в этом случае лоббирование собственных интересов.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...