Поделиться

В детский лагерь имени Юрия Гагарина под Выборгом приехал человек, присутствующий на всех пусках космических кораблей на Байконуре. Дети и взрослые спросили его о жизни за пределами Земли.

Фото: Эльза Рада/ivbg.ru

Сергей Семченко — руководитель Байконурского филиала единой системы поиска и спасения  Роскосмоса. Родился и окончил школу он, кстати, в Выборге. На космодроме «Байконур» Сергей дослужился до звания полковника и уже 40 лет оберегает космические экипажи.

Сергей Семченко. Фото: Эльза Рада/ivbg.ru

В этом году лагерю имени Гагарина в Рощино Выборгского района исполняется 60 лет. Хороший юбилей, чтобы принимать поздравления. Лагерь давно дружит с космонавтами — в прошлом году вымпел учреждения был отправлен на МКС, где всё ещё находится (ранее на орбите побывал флаг выборгской общественной организации «Фаворит»). Сергей Семченко приехал в гости 17 июня — ответить на вопросы детей и поздравить коллектив лагеря.

На смене сейчас более ста воспитанников, и почти каждому хотелось задать вопрос человеку, столь близкому космосу. Ivbg.ru приводит некоторые их них.

Фото: Эльза Рада/ivbg.ru

Сколько космонавтов уже полетело? 

Более пятисот. 

А сколько было успешных полетов?

Они все успешные, но некоторые заканчиваются до стыковки со станцией, некоторые заканчиваются по полной программе. У нас было два полета, которые закончились трагически — это Добровольский/Волков/Пацаев и Комаров (у него не открылся парашют). 

В космосе красиво?

Подписывайтесь на инстаграм космонавта Олега Артемьева, там тебе прямой эфир из космоса (другими словами, ответ, конечно, да — прим.ред.).

Вы сами хотели бы полететь в космос?

Чтобы летать в космос нужно хорошее здоровье. Поэтому хотеть, конечно, хочется, но возраст всё-таки — я уже сорок лет запускаю и встречаю космонавтов. Поэтому туда дорогам вам, молодым. Учитесь и готовьтесь к космосу.

Что едят в космосе?

В принципе, сейчас еда отличается, от той еды космонатов — из тюбиков. У последнего корабля на борту есть даже мороженое. Есть так называемые «вкусняшки», а есть еда, необходимая для жизнедеятельности. 

Фото: Эльза Рада/ivbg.ru

После детей вопросы Сергею задавали уже журналисты.

Космонавты берут с собой личные вещи?

Конечно, обязательно. Детские фотографии, игрушки. Много чего.

Возможно ли посадка корабля раньше времени?

Возможна, конечно, но никогда не скажут, терпят до последнего. В советское время у нас так посадили корабль, где разборки были вплоть до ЦК. Брежнев тогда пепельницу запустил в министра обороны. Потому что преждевременная посадка — это огромные убытки. Поэтому сейчас сначала полная проверка — а потом уже в космос. 

Космонавтами становятся те, кто с детства мечтал или нет?

Может быть, раньше так и было, но сейчас. Скорее это уже взрослое решение. 

Еще Семченко рассказал, что космонавты, если нужно, могут увидеть на земле предметы почти размером с пачку сигарет, что у них очень строгий распорядок дня, что связаться с космосом можно даже с обычного мобильного телефона, если знать нужный номер, и многое другое.

Лагерь Гагарина открыл в одном из корпусов небольшой музей космонавтики. Экспонатов там пока не так уж много, но ценностью их здесь вполне могут похвастаться: есть две вещи из космоса. Это два предмета от спасательной капсулы. 

Фото: Эльза Рада/ivbg.ru
Экспонаты из космоса. Фото: Эльза Рада/ivbg.ru

Сергей Семченко обещал продолжить образовательную миссию в Выборгом районе — как мы поняли, у него в запасе немало историй о настоящем космосе. 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...