О всероссийской базе персональных данных

Поделиться

Иногда бывает, что прочитаешь новость и подумаешь – фу, гадость какая! А потом прочитаешь еще раз, почешешь в затылке – и вроде оно как-то ничего себе получается. И даже отпускает немного. Редко такие новости бывают. Но бывают. Но редко. Вчера стало известно, что создание единой базы россиян откладывается на 2018 год.

Фото: hexperience.faith

Первая мысль – вот остолопы! В стране куча контролирующих, проверяющих, регистрирующих и прочих органов. В каждом – своя база. В каждом – свой реестр. Неужели проблема все в одну кучу скинуть? Да так, чтоб не осталось ни одного забытого инвалида, пенсионера и налогового должника. Нет, не могут. Какие неумехи, mon cher. А может еще и коррупционеры вдобавок. Это была одна сторона. Теперь перейдем к другой.

Единая база – это, конечно, хорошо. При ее наличии уже не прокатят отмазки типа «извините, товарищ раковый больной, ваша карточка в регистратуре потерялась». Но знаете, что я скажу, котики мои? И черт с ней, с этой базой! Раковых больных у нас, конечно, много. И их очень жалко. Но идиотов с властными полномочиями и козявочными мозгами еще больше. И от этого еще жальче, но уже нас всех.

Вам приятно будет, если любая административная мышь сможет запросто всю вашу жизнь проследить?

Как учился, от чего лечился, когда в гостиницу не с женой селился. Ой, как неприятно. Потому что одно дело, когда вы сами свою жизнь в соцсети вываливаете, а другое – если кто-то чужой без вашего ведома в ней копошится.

Ну и вы же знаете, каков нынешний уровень компьютерной грамотности у наших чиновников. Да, с электронной почтой они справляются. Некоторые даже в Твиттер насобачились. Однако большинство «верхов» – что с мандатами, что без оных – все еще не знает, чем процессор от системного блока отличается. И поди объясни им, что это не «ГОРЯЧИЕ ДЕВОЧКИ ЖДУТ В ГОСТИ», а фишинговая ссылка на вредоносную страницу. Системного администратора в затасканном свитере к каждому чуду в золотых запонках не приставишь. И велик риск, что однажды чей-то потный пальчик сделает тырк, отправив наши с вами данные на глобальные просторы.

Ой, как это неприятно будет… Хотя, что греха таить, очень интересно. Ведь чужая жизнь – это так захватывающе. Верно, котики мои?

Ваш Весельчак У.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...