Блогер Илья Варламов сравнивает Ивангород и Нарву: «Евросоюз на том берегу»

Поделиться

В качестве продолжения серии своих материалов под названием «Граница» известный блогер Илья Варламов сравнивает приграничный город в Кингисеппском районе Ленобласти и эстонскую Нарву. Сравнение, как обычно, совсем не в пользу областного города.

Вот вам эстонская Нарва и российский Ивангород. Их разделяют пара сотен метров реки. Один климат, одна история, даже люди одни! Да, Нарва – самый русский город Эстонии, там живут преимущественно наши соотечественники. В Нарве такое же советское наследие, как в Ивангороде. Всё было одинаковым, но 26 лет спустя города оказались в разных странах.

Пример Нарвы и Ивангорода особенно интересен тем, что фактически большую часть своей истории это был один город. Даже в советское время, несмотря на то, что между городами проходила граница Эстонской ССР и Российской СФСР, город фактически был единым целым. Из одной части в другую ходили автобусы. Люди могли жить в Нарве, а работать в Ивангороде, и наоборот.

Сегодня здесь проходит государственная граница, а за забором начинается уже не советская Нарва, а Евросоюз.

В Ивангороде – разруха и упадок. Город порос сорняками и разваливается, он мрачный и убогий.
Люди идут через границу, мусорок не хватает. Это я снял в субботу…
Ивангород завален машинами. Везде, где можно было сделать парковку, сделали парковку.
Из России в Евросоюз вы идёте по разбитой дороге.

Вот-вот… Через несколько сотен метров вы окажетесь в Евросоюзе, и там будет порядок.

Вот так выглядит граница со стороны Эстонии.
В Нарве отреставрировали верхнюю линию променада в Тёмном саду (от лестницы Ганна до фонтана) и прилегающие территории общей площадью 4700 кв. метров
А это солнечные часы, причём в качестве гномона выступаешь ты сам, а в качестве часовой стрелки – твоя тень. Нужно только встать на правильный квадрат времени года.
Эстонцы сделали себе крутой современный пляж. Вокруг чистота и красота.

В двух городах, разделенных рекой, живут одни и те же люди, здесь одинаковый климат, долгое время оба города были под советской властью. Эстония – не самая богатая страна Европы, а Нарва – провинциальный и бедный по эстонским меркам город. Россия – великая страна, богатая ресурсами и гениями. Из телевизора сочится патока пропоганды, холёные морды чиновников рапортуют об успехах, а Ивангород завистливо смотрит на светящуюся вечером Нарву. Почти все жители Ивангорода ходят в Эстонию, видят, как живут там наши соотечественники. А потом возвращаются в Ивангород. Может быть, это и есть особый путь, о котором у нас так любят говорить?

Посмотреть все фотографии и прочесть полный текст вы можете, перейдя по ссылке на официальный ЖЖ-блог Варламова.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...