Финансист: из-за перестановки праздничных дней в России страдает промышленность

Поделиться

Министерство труда определилось с графиком выходных россиян в 2018 году. Профсоюзы и чиновники заявляют, что новый календарь никак не повредит федеральной экономике, однако есть и обратная точка зрения

В финансово-экономическом обосновании уточняется, что перенос некоторых выходные на другие даты не приведёт к дополнительным расходам из федерального бюджета.

«Законодательство не меняется, и количество праздничных дней у нас не увеличивается. Минтруд в рамках своей компетенции занимается тем, что переносит некоторые дни для того, чтобы максимально устранить разрывы, когда люди будут на один день выходить на работу и опять идти праздновать. Это выполняется достаточно четко. Профсоюзы и работодатели имеют возможность высказывать свою точку зрения при принятии решений», — заявил депутат Госдумы Михаил Тарасенко.

Однако эксперты считают, что внеплановый рабочий день вредит экономике. По мнению Владимира Назарова, директор финансового НИИ, от перестановки праздников проседает промышленность, а ВВП в стране падает.

«Если учесть продолжительность наших отпусков, выходные дни и продолжительность рабочей недели, то получится, что у нас не так много рабочего времени. Россия среди стран, которые не перерабатывают. По статистике, у нас лишний выходной влияет на величину ВВП. В этом мае было на один рабочий день больше, чем в прошлом. Мы увидели достаточно большой рост промышленного производства – 5-6%. Наверняка часть этого роста была обусловлена лишним рабочим днем. В феврале в этом году было на один рабочий день меньше, чем в прошлом, и мы увидели падение промышленного производства».

По данным исследования, проведенного Организацией экономического сотрудничества, россияне трудятся почти 2 тыс. часов в год. Несмотря на это, Россия — на одном из последних мест в рейтинге производительности труда.

Напомним, 20 июня Минтруд опубликовал календарь праздников на 2018 год.

Вскоре на ivbg.ru появится интересная инфографика, которая наглядно покажется сколько официальных выходных законодательно заложено в других странах.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...