Об утрате патриотизма

Поделиться

“Чрезвычайно опасная вещь, это первый шаг к глобальной катастрофе”. Нет, речь не о ядерной бомбе. И не о новом смертоносном вирусе, который нечаянно вырос в чьей-то пробирке. Это сказано об утрате патриотизма и сказано лично президентом Путиным

Хорошо излагает, а? Емко. На всякий случай перечитайте два раза, чтоб уж точно смысл дошел. Или три, как я. Правда, до меня смысл так и не дошел. Наспех заглядываю в учебник истории.

1700-1721 годы. Северная война. Короли северо-европейских стран воюют против Швеции, а Швеция в свою очередь воюет против всего, что двигается. Однако Россия подвинула всех (включая Швецию), поэтому сейчас мы имеем то, что имеем – выход к Балтийскому морю, Карелию и Санкт-Петербург. Финляндия в этом списке тоже была, но больше не будет. Лично мне итог нравится.

1775-1783 годы. Война за независимость США. Патриоты Северной Америки против патриотов Британской империи. Окончательных итогов пока нет – разборки США с сопредельными и несопредельными странами идут до сих пор. Россия пока думает, но на курс доллара еще ориентируется.

1812 год. Война между Российской и Французской империями. Развязана французским императором Наполеоном, который из чувства глубокого патриотизма старался подмять под себя Великобританию, а попутно и всю остальную Европу. Россия, уже тогда понявшая, что у нее «свой путь», помогать Наполеону не захотела. Поэтому теперь у нас есть «Москва, спаленная пожаром», легенда об Иване Сусанине, слово «шаромыжники» и вкусный торт.

1914-1918 годы. Первая Мировая война. Патриоты всех стран ополчились, кто во что горазд, и все заверте… Масштабы итогов поражают – колониальная Европа развалилась на кучу новых государств, Российская империя мутировала в СССР и в результате всего этого возник новый мировой порядок. Который продлился недолго.

1939-1945 годы. Вторая Мировая война. Патриотизм немецкого народа, возглавляемого одним известным вегетарианцем, перерос в нацизм и обрушился куда попало. Досталось всем, включая Африку. Последствия расхлебываем до сих пор и всей планетой.

Ваш Весельчак У.

P.S. Отсутствие патриотизма – не шаг к катастрофе. Но отсутствие взаимоуважения – уже катастрофа. И касается это не только глобальных дел. Надеюсь, что президент об этом знает, просто сказать забыл.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...