Стены Часовой башни в Выборге оказались в ужасном состоянии

Поделиться

Телеканал ЛОТ в своем материале о ходе реставрации Часовой башни в Выборге рассказал о зачистке стен архитектурного сооружения до кирпичной кладки. 

Состояние Часовой башни оказалось крайне удручающим. Кирпич по всей высоте разрушается. Камень, в силу своих природных особенностей, крошится. Кроме того, на кирпичной кладке отразился раствор, с помощью которого проходила реставрация башни в послевоенные годы. Специалисты говорят, технологии прошлых лет были нещадными, но в этом нет их вины — раньше просто не знали того, что знают сейчас. 

Так выглядела Часовая башня до реставрации. Фото: АСН-инфо

“Этот камень по фински называется “рапатилии” в переводе “гнилой камень”, это особенность местного гранита, что он очень сильно расслаивается. У цементного раствора влагопроницаемость гораздо ниже и если цементной штукатуркой покрывать кладку на известковом растворе, она запаривается, внутри происходит парник и даже камень и кирпич начинают гнить”, — объясняет ситуацию Александр Смирнов, заместитель директора Выборгского музея-заповедника.

От полностью сгнивших кирпичей приходится избавляться. Но чтобы памятник даже потом, под слоем свежей штукатурки ничем не напоминал новодел, кирпичи используют старые, с такой же строительной историей, примерно того же периода, но в хорошем состоянии. ivbg.ru уже писал о том, что специально для этих целей были привезены кирпичи из Ростова-на-Дону.

Сейчас реставрация идет полным ходом, и, несмотря на все неприятности и сложности, с которыми приходится сталкиваться, всё идёт по плану. Работы оказалось гораздо больше, чем планировалось, но в музее не исключают, что уже к концу 2017 года Часовая башня откроет свои двери для посетителей.

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...