Школьников научат выживать: ОБЖ могут стать обязательными с пятого класса

Поделиться

В Минобрнауки рассматривают возможность введения обязательных уроков ОБЖ в пятом и шестом классах, а не в восьмом, как сейчас. Причиной стали результаты национального исследования качества образования по предмету

“Коммерсантъ” сообщает, что исследование показало невысокое качество освоения школьниками предмета ОБЖ. Среди шестиклассников в зону риска попали почти 23%.

Так, выяснилось: более четверти шестиклассников оценивают свое умение плавать как хорошее, то есть, как им кажется, могут проплыть несколько сот метров. Чем выше школьники оценивают свое умение плавать, тем чаще они готовы пойти купаться без разрешения родителей.

От 18% до 30% восьми- и девятиклассников не усмотрели опасности в ситуациях съемки селфи на перилах балкона или на подоконнике, во время езды на велосипеде, приманивания дикого животного в зоопарке (с рукой, засунутой в клетку). В контрольной работе подросткам предлагалось, например, объяснить, чем опасна ситуация, когда молодой человек на роликовой доске цепляется за движущийся автобус. Выяснилось, что почти пятая часть детей не могут объяснить, в чем здесь опасность.

По итогам исследования в Рособрнадзоре предложили ввести обязательно изучение предмета с пятого класса. Сейчас обязательное изучение предмета начинается с восьмого класса.

В Минобрнауки пообещали рассмотреть такую возможность.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...