Осторожно, токсины: ядовитые растения на улицах Финляндии

Поделиться

Погода, наконец, немного налаживается. А финская служба новостей YLE предупреждает: если вы едете в Финляндию, то вам следует знать о наиболее распространённых ядовитых растениях, от которых страдает значимая часть населения страны

В частности, страдают животные и дети. Ведь многие цветы такие красивые, руки сами тянутся сорвать в букет и принести домой. А потом тошнота, боли в животе, рвота, понос – и всё непонятно откуда и с чего. Вроде бы непонятно.

Если есть малейшее предположение, что вы или ваш ребёнок (или домашний любимец) мог как-либо соприкасаться или попробовать на вкус уличные растения, то ему нужно срочно принять активированный уголь и связаться с врачом.

И ведь это предупреждение касается и российской стороны: перечисленные ниже растения прекрасно себя чувствуют не только в Финляндии, но и на территории Ленинградской области. Как в диком виде, так и на дачных участках или вовсе в качестве декора улицы.

Фото: Сажаем Сад

Аконит или борец клобучковый. Это популярное садовое растение с яркими синими цветами буквально пропитано токсичными веществами: приём любой части растения массой в 2-4 грамма может оказаться смертельным. Особенно ядовиты семена и корни аконита. Даже пчёлы умирают, собирая нектар с этих цветов!
Симптомы: тошнота, рвота, сухость во рту, головная боль, судорожные подергивания мышц лица, потеря сознания. Дыхание становится поверхностным, учащенным, возможна внезапная остановка дыхания за счет паралича дыхательного центра.

Фото: topsemillas.blogspot.com

Наперстянка. Эти популярные среди цветоводов растения также ядовиты. Особенно – семена и листья. Отравление оказывает влияние на сердечно-сосудистую и вегетативную системы: тошнота, рвота, расстройство зрения и сознания.

Фото: Pixabay

Тис ягодный – ещё одно популярное в садоводстве дерево, все части которого, включая древесину, ядовиты. Несмотря на то, что тис активно используется в фармакологии, отравление им может привести к летальному исходу.
Основное действующее вещество тиса – таксин – вызывает резкое раздражение слизистых пищеварительного тракта, сопровождаемое рвотой и поносом, сонливость, судороги, удушье, нарушение сердечной деятельности, в результате чего возникает состояние коллапса и смерть. Отравиться можно, проглотив съедобные(!) ягоды с ядовитыми(!) семенами, а отвар из 50-100 иголок для взрослого человека считается смертельным.

Фото: Eric Coombs

Болиголов – это растение было известно как ядовитое уже тысячи лет назад, по преданию, именно соком болиголова был отравлен Сократ. Произрастает оно не только в Финляндии, но и повсеместно в Ленинградской области. Для отравления будет достаточно употребления в пищу небольшой части растения, долгого вдыхания аромата или контакта с кожей.
Симптомы отравления: рвота, тошнота, онемение кожи, головокружение, головная боль, расширение зрачков, одышка, нарушение зрения и слуха, подергивание мышц.

Фото: Kristian Peters

Цикута или вёх ядовитый – ещё один опасный родственник болиголова. Ядовит весь, особенно корни. И точно так же растёт практически на всей территории России. К слову, в древней Греции это растение использовали для смертной казни осуждённых. Для человека смертельная доза веха ядовитого составляет 50 мг растения на 1 кг массы.
Яды растения воздействуют на центральную нервную систему. Отравиться можно даже не употребляя в пищу – были случаи интоксикации, когда сок растения попадал на царапины.
Симптомы отравления похожи на отравление болиголовом. При употреблении значительных доз добавляются: бледность, пена изо рта, возможна остановка сердца или дыхания и асфиксия во время припадков.

Фото: liveinternet.ru/users/2505761

Белена чёрная – она также используется как сырьё для изготовления различных лекарств, однако из-за высокого содержания алкалоидов отравление беленой может быть очень тяжёлым. Опасны все части растения.
Симптомы отравления: сухость во рту (трудно глотать), расстройство речи (хриплый голос, невнятная речь), расширение зрачков и светобоязнь, нарушение ориентации в пространстве, покраснение и сухость кожи, тахикардия и сильная головная боль.
Даже при лёгких отравлениях беленой симптомы могут проявиться в течение 20-30 минут.
Сильное отравление вызывает галлюцинации и бред, паралич дыхательных путей и смерть.

Фото: RadioTonreg

Дурман обыкновенный – оказывает воздействие, схожее с беленой. Распространён только в Южной Финляндии. И практически на всей территории России. Ядовиты все части растения, особенно цветки и плоды.
К симптомам отравления относят сухость во рту, расстройство речи и глотания, расширение зрачков и нарушение зрения, светобоязнь, сухость и покраснение кожи, возбуждение, иногда бред и галлюцинации, тахикардия. При тяжелых отравлениях полная потеря ориентации, судороги и кома. Смерть наступает при параличе дыхательных путей и сосудистой недостаточности.

Фото: Sujay25

Олеандр. В Финляндии и России его выращивают как комнатное растение, из-за красивых душистых цветов. Вот только не все знают, что сок олеандра вызывает колики, диарею, а также приводит к проблемам с сердцем и ЦНС, а опасной может быть любая его часть.
Был зарегистрирован смертельный случай, когда олеандр добавили в чай, а за случайное попадание в глаза сока растения можно поплатиться утратой зрения. В принципе, токсические вещества, содержащиеся в олеандре, оказывают действие, близкое к действию наперстянки.

Фото: 1000Listnik.Ru

Клещевина – в условиях умеренного климата, к которому относится и Финляндия, это однолетнее растение высотой достигает 2-3 метров. Все части растения ядовиты для человека и животных, а плоды опасны не меньше, чем цианистый калий. Приём внутрь семян уже через 2 часа вызывает сильнейшую рвоту и колики, кровотечения из желудочно-кишечного тракта. Температура возрастает до 40°С, пострадавшего мучает жажда, головная боль, боль в груди. Смерть наступает через 5-7 дней. Поедание 6 семян растения для детей заканчивается летальным исходом.

Фото: Good-Tips.Pro

Безвременник осенний – его используют также как лекарственное растение, однако без соответствующей обработки безвременник ядовит. Ядовиты все части растения, однако сосредоточение яда наблюдается в луковицах и семенах.
Симптомы отравления: тошнота, рвота, боль в животе, понос, жжение в горле, понижение артериального давления, пульс низкий. При сильном отравлении наблюдаются судороги, ослабление мышц, снижение температуры тела, ослабление дыхания вплоть до его паралича, бред. Отравление развивается медленно: от 3 до 6 часов. Смертельный исход могут вызывать около 2г съеденных семян.

Фото: Яндекс.Коллекция

Помните: отправляясь на отдых даже в известную вам местность на всякий случай возьмите с собой аптечку и не выпускайте детей из виду. Хорошо, если ничего и не произойдет, но всё-таки иногда лучше «перебдеть».

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...