Дольщики и жители ЖК «Ванино» обратились к губернатору

Поделиться

Главной темой обращения стал арест земельных участков судебными приставами, что, по мнению обратившихся, ставит под угрозу достройку объекта.

Дольщики ЖК «Ванино» отправили губернатору Ленобласти Александру Дрозденко открытое письмо. В конце июня к завершению долгостроя приступил новый застройщик. Однако, радость дольщиков длилась недолго — выяснилось, что служба судебных приставов арестовала земельные участки под комплексом, ведь юридически они принадлежат бывшему недобросовестному застройщику — компании «Тареал». Кроме того, Ломоносовский районный суд постановил выставить на торги часть участков для погашения долга, который насчитывает уже несколько десятков миллионов. Ivbg.ru публикует текст открытого письма в его оригинальном варианте.

 

Губернатору Ленинградской области

Дрозденко Александру Юрьевичу

Копия Заместителю председателя правительства ЛО по строительству

Москвину Михаилу Ивановичу

От дольщиков и жителей ЖК Ванино

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Александр Юрьевич!

Мы дольщики и жители ЖК «Ванино» выражаем глубокую признательность Правительству Ленинградской области за оказанную нам помощь и поддержку в возобновлении строительства наших домов.

Особая благодарность заместителю председателя правительства ЛО по строительству Михаилу Ивановичу Москвину и начальнику отдела контроля и надзора в области долевого строительства Шуплецовой Кристине Валерьевне – постоянных участников переговорного процесса по поиску инвестора и нового застройщика ЖК Ванино.

Подписанные в мае этого года «Соглашения о сотрудничестве по вопросам устойчивого развития территории» между инвестором, старым и новым застройщиками и Правительством области вселяют в нас надежду на то, что будут достроены не только наши дома, но и весь поселок со всей необходимой инфраструктурой.

Концепция строительства поселка предполагает появление на территории ленинградской области красивого, комфортного, благоустроенного современного поселения, ЖК Ванино, как мы надеемся, станет не только нашим новым домом, но и предметом гордости всей Ленинградской области.

Однако, как нам недавно стало известно, на пути реализации проекта возникли существенные сложности. Напомним, что одна из сторон Соглашения — компания Тареал, которая начинала строительство, имеет обязательства перед:

— дольщиками по достройке и передачи квартир в 12 квартирных домах на общую сумму порядка 700 млн.руб.;

— бывшими дольщиками, возникшую вследствие задержки срока сдачи первой очереди (пени в соответствии с 214ФЗ) и вследствие расторжения части ДДУ людьми, покинувшими проект, сумма требований по исполнительным листам порядка 100 млн.руб.

Федеральная Служба Судебных Приставов, действуя в рамках своих прав и обязанностей перед «бывшими дольщиками» наложила арест на все, принадлежащие Тареал земельные участки общей стоимостью порядка 800 млн. руб., включая участки под введенными в эксплуатацию 15-ю домами и под 12-ю объектами незавершенного строительства, которые находятся по 214 ФЗ в залоге у нас, дольщиков.

Кроме того, Ломоносовским районным судом вынесено решение о выставлении на торги в пользу «бывших дольщиков» 129 (из 152) земельных участков, принадлежащих ООО Тареал.

Мы уверены в том, что обеспечительные меры наложены на земельные участки, на которых есть объекты неоконченного строительства и коммунальные сети, учитывая, что у должника остается более 130 пустых участков общей рыночной стоимостью более 700 мл рублей, а также квартиры и объекты недвижимости стоимостью 80 млн. рублей,– избыточны.

Кроме того, реализация указанных участков с торгов, вероятно, лишит нас инвестиций в завершение строительства.

Таким образом, на сегодняшний день Областной Суд и ФССП действуют исключительно в интересах «бывших дольщиков», не учитывая и не принимая в расчет интересы дольщиков действующих.

Вероятно, такая ситуация сложилась в том числе и по причине нашего бездействия, вызванного отсутствием у нас информации (например, ФССП, накладывая арест на земельные участки, находящиеся в залоге у дольщиков, не проинформировала нас об этом) и должной юридической квалификации для решения подобных вопросов.

В связи с этим, просим Правительство Ленинградской области оказать содействие нам и новому застройщику – ООО «ЖК Ванино» в приведении ситуации с земельными участками в соответствие с интересами всех сторон (как бывших, так и действующих дольщиков пропорционально суммам обязательств перед ними).

Арест земли под 2-3 очередью не дает возможности завершить переход на «нового застройщика» в части переведения земли и ставит под угрозу выполнение Соглашения и завершение строительства 2-3 очередей ЖК Ванино.

Продажа с торгов свободных участков, так же ставит под угрозу завершение строительства. Мы всецело поддерживаем запрещение сделок с этими участками до окончания строительства наших домов, поскольку видим в этом дополнительную обеспечительную меру защиты как бывших дольщиков, так и дольщиков 2-3 очереди, тогда как выставление их на торги может сделать невозможным выполнение Соглашений.

Просим Правительство области выступить третьей стороной, выражающей и защищающей интересы участников долевого строительства в переговорах с ФССП и иными участвующими сторонами.

В случае, если досудебное урегулирование вопросов окажется невозможным инициировать разрешение возникшего спора в судебном порядке (или выступать третьей стороной в судебных делах, в том случае, если по каким-то причинам инициатива должна исходить от застройщика).

В случае, если инициатива должна исходить от дольщиков, просим оказать нам информационную и юридическую поддержку при подготовке исковых документов и так же выступить третьей стороной в судебных процессах.

Так же доводим до вашего сведения информацию о том, что представлявшие ранее интересы дольщиков ЖК Ванино: Штрек А.А. – покинул проект (Кировским районным судом рассматривается его иск о расторжении ДДУ, Московским районным судом выдан исполнительный лист на пени по просрочке), Морозова Т.Б. – так же более не заинтересована в завершении строительства и имеет на руках исполнительный лист, выданный тем же судом.

С надеждой на продолжение плодотворного сотрудничества,

Жители и Дольщики ЖК «Ванино»

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...