На чем экономят финны?

Поделиться

Автор блога “Финляндия близкая и далекая” Мария Антошульская рассказывает о вещах, которые в первую очередь начинают исключать из своих расходов финны, если возникает необходимость экономии.

Фото: Myfinanz.ru

Развлечения

Везде написано, что финны в первую очередь экономят на развлечениях, но именно это вызвало мое удивление, так как большинство людей, кому я задала вопрос об экономии на развлечениях, ответили отрицательно. Конечно, если проблемы с деньгами, никто каждый день по ресторанам и клубам ходить не будет, но для семей с детьми, поход куда-то в выходной день – это практически святое дело. Парк развлечений, поездка в зоопарк, в Стокгольм, все это при экономии может быть заменено, на поход в кино, пикник на природе, поездку в гости. Т.е. этот пункт остается, просто, возможно, немного преобразуется в другие, не менее важные и интересные для детей, по мнению финнов, развлечения.

Машина

Это тоже один из первых пунктов экономии, НО тут скорее надо говорить о престижности машины, а не о ее надежности. Финны знают, что в машине главное – не наличие модных наворотов, современных устройств и пр, самое главное, чтобы она довозила своего владельца в нужное место. Ремонт, эвакуаторы, поломки на дороге – все это очень дорого, поэтому выбираем машину по средствам, но понадежнее. Еще один немаловажный момент – налог, страховка и бензин. На разные машины эти суммы будут разные, я была удивлена насколько финны осведомлены о суммах затрат на эти вещи.

Несколько раз я слышала “нет, эту машину я покупать не буду, на нее налог очень большой” или “эта машина потребляет много бензина”, причем от людей которые не особо разбираются в автомобилях в принципе.
Фото: desktopwallpapers

И еще – машина, это та вещь, которую финны поменяют без сожаления если их доходы снизятся или возникнет необходимость экономии. В городах, бывает, что молодежь отказывается от машины в пользу велосипеда, часто, при экономии продают одну машину, оставляя только одну на семью, но мне не встречались финны, кто совсем отказался от машины, даже при сложной ситуации с деньгами. В Финляндии очень много мест, районов, городов куда просто не добраться без машины, а также часто без машины не доехать до работы, и это в столичном регионе, что уж говорить о перифирии, в небольших городках расстояния не маленькие, а городской транспорт часто вообще отсутствует.

Отпуск

Этот пункт, по моему мнению, входит в первую тройку вещей для экономии.

“В отпуск в кредит” – такого я не слышала ни от одного финна с кем пыталась об этом говорить (они округляли глаза и реально не могли понять как это и зачем).

Если денег нет, то финны поедут в Лапландию, на природу, на дачу, к родственникам, друзьям, снимут недорогой домик (часто без воды и канализации), пойдут в поход, поплывут на пароме в Швецию или Таллин, но не поедут на море в дорогой отель, если им это не по карману. У моей дочери в классе есть девочки, которые к своим 11 годам пока еще нигде не были, только в Финляндии и Швеции, так как у родителей нет на это достаточных денег, хотя живем мы в обеспеченном районе Эспоо, где преобладают частные дома. Если же деньги на путешествие есть, то оно также выбирается по средствам, а не по принципу “как бы побольше потратить, чтобы было покруче и было о чем рассказать друзьям”.

Одежда

Я бы поставила это на первое место, этот пункт в Финляндии вообще не особо важен, реальных шопоголиков не так много, брендовые вещи – большая редкость, даже в финских офисах крупных компаний не встретишь супер модниц. Одежда – удобная, качественная, недорогая, если и покупать бренд, то по скидке и не потому, что он укажет на социальный статус, а потому, что он прослужит долго из-за своего качества.

Фото: Bbtravel.ru

Вода, тепло

Часто в домах стоят счетчики, поэтому финны не привыкли просто так лить воду или оставлять горящей иллюминацию в доме. На счет тепла – если в жилье используется дорогой вид отопления, то да – будут экономить, часто экономия сводится к выявлению причин куда уходит тепло и устранению этих причин, а также к переходу на другой, более экономный вид отопления, даже не смотря на то, что возможно, это окупится через 10 или 15 лет.

Дорогие подарки

Финны редко делают дорогие подарки, возможно, только очень близким родственникам. На день рождение могут подарить скромный подарок или просто букет цветов, подарочную карту на небольшую сумму.

Украшения

Очень спокойное отношение к золоту, брильянтам и прочим дорогим украшениям. Знаю несколько женщин и девушек, кто любит украшения Kalevala Korut или собирает кусочки браслетов Pandora Korut, но часто, это просто подарки знакомых и родственников и, конечно, никто не покупает украшения когда возникает потребность в экономии.

Кружки для детей

Да, это в Финляндии не дешево, особенно, если ребенок занимается чем-то серьезно и если у вас несколько детей. Обычно, все же, как бы не экономили в семье, каждый ребенок ходит минимум на один кружок, я имею ввиду не бесплатный кружок в школе, а именно куда-то вне ее, в спортивную секцию или кружок творчества. Для меня было удивительным, что из 20 детей в школе дочки, только несколько ходят на два кружка, остальные – только на один.

Предполагаю, что это не из-за экономии, а скорее так традиционно принято, т.е. желание “драм-кружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота, и за кружок по рисованию тоже все голосовали” – это финнам не свойственно. Занимается девочка футболом, хорошо, пусть занимается по 5 раз в неделю, если вдруг захотела на фигурное катание, то хорошо, но не вместе с футболом – меняем футбол на фигурное и т.д. (это из объяснения одной мамы).

Скидки

А кто не любит скидки?!… финны – не исключение. Все знают когда начнутся большие распродажи, ждут их, часто присматривают себе вещь заранее и покупают ее только на распродаже. Определенное рациональное зерно в этом есть.

Еда, продукты

Финны не экономят на еде, потому что еда – это здоровье! Вы знаете, когда-то давно, я читала заметки одной женщины, которой довелось побывать во Франции и не просто побывать, а пожить там некоторое время. Было это в далеких 90х, соответственно, и впечатлений у нее была тьма. Оно из ее наблюдений запомнилось мне на долгие годы. Жила она в доме одной французской семьи, обеспеченной семьи, большой дом, несколько автомобилей, хорошая работа.

Так вот, поехав с хозяйкой на шоппинг в очередной раз, она была поражена, как та с фанатизмом скупала недорогую детскую одежду по скидкам, обходя модные отделы дорогих брендов. Хвасталась, что купила штаны за пару франков, но тут же, в соседнем магазине или на рынке, тратила сотни франков на дорогие продукты, выбирала только свежую рыбу и мясо, не смотрела на холодильники с замороженными полуфабрикатами.

Фото: yandex.ru

На вопросы этой русской женщины, француженка совершенно спокойно объяснила, что одежда, особенно детская – это то на чем можно экономить, так как дети растут, а также постоянно пачкаются и все рвут, поэтому проще и выгоднее купить много дешевой одежды, пусть даже не модной или не очень красивой, а вот на продуктах экономить нельзя. Продукты – это наше здоровье, здоровье наших детей. Если будем покупать дешевые продукты, то можем заболеть или испортить свое здоровье в будущем, а это значит тратиться на лекарства, больничные, это невозможность работать и пр. Вот такая интересная экономия.

Финны, возможно, в чем-то похожи на этих французов. Но скорее не в том, что будут во время экономии покупать много дорогих продуктов, а в том, что не будут покупать дешевые или просроченные, а просто перейдут на более простую еду. Овощи и молочные продукты – это то, что преобладает в продуктовой корзине экономной семьи. Если мясо – то простое, не много, но качественное.

Делают ли финны запасы на зиму?

Да, конечно, но это не экономия, это хобби, как вязание, изготовление ковриков и пр. Финны варят варенье, морозят ягоды, маринуют огурцы, все как у нас, но только, наверное, не в таких масштабах.

Кирпутори

Это тоже своего рода хобби и экономия вместе, но первое по-моему больше. Финны ищут там интересные вещи, одежду, игрушки для детей. Продают там вещи тоже не ради наживы – скорее, чтобы вещь нашла своего нового хозяина, послужила еще кому-то, а не была просто выброшена на помойку. Часто – это часть заботы об окружающей среде.

Можно продолжать этот список и дальше, но если подвести итог, то могу сказать, что экономить в Финляндии – не значит быть жадным или бедным, а значит просто рационально подходить к своим расходам. Хорошие дома (надежные и удобные), дорогая мебель (без золотых унитазов), качественные продукты (пусть простые, но полезные сезонные овощи и фрукты), мало брендовой одежды, навороченных автомобилей, дорогих украшений, но при этом, достаточно дорогие велосипеды и телефоны. В целом финскую экономию я бы свела к нескольким фразам – она направлена на будущее, т.е. если даже и экономим, то думаем о том, что будет завтра, не портим здоровье, думаем о том, что экономия – это нормально, это не зазорно или стыдно, на определенном этапе любой может попасть в ситуацию когда надо экономить.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...