Абоненты заплатят за реализацию “закона Яровой”

Поделиться

Законодатели предложили операторам обязать всех российских абонентов связи самим отчислять средства на реализацию «закона Яровой» — речь идет о 3–5% среднемесячного счета за услуги связи. И если в единичном примере этот процент не выглядит большим, то в условиях страны это 85 млрд рублей в год.

До официального вступления в силу “закона Яровой” еще целый год, а средства для его нормальной реализации начали собирать уже сейчас. Точнее, думать, как собрать, а не собирать. Разумеется, от законодателей поступило вполне резонное для них предложение – обязать платить за это самих абонентов.

Ирина Анатольевна Яровая. Фото: КПРФ Москва

Согласно инициативе, вводится «специальный платеж для абонентов и пользователей» услуг связи, перечисляемый оператору. Эти средства, получаемые операторами в рамках концессионного соглашения между Россией и операторами связи, будут направлены на создание, модернизацию и эксплуатацию систем, необходимых для реализации требований «закона Яровой». Контроль за денежными средствами будет осуществлять Минкомсвязь. Законодатели назвали идею “разумной” — мол, “закон Яровой” призван хранить информацию и бороться с терроризмом, а значит защищать граждан. А ради своей защиты и заплатить не жалко, вроде бы. Сумма платежа, кстати, по оценке комиссии, может составить 3–5% среднемесячного счета абонента.

Чтобы внести ясность в размытые процентные соотношения, мы взяли среднестатистический месячный чек за оплату услуг мобильной связи в Ленобласти и подсчитали, во сколько обойдется оплата “закона Яровой” жителям 47 региона. Получилось, что переплата составит в среднем 100-150 рублей, что, согласитесь, немало, особенно если учитывать, что каждый платит за мобильную связь по-разному.

Операторы сотовой связи, разумеется, с особым энтузиазмом восприняли данное предложение и тут же отреагировали на него своим согласием. Еще бы — ведь изначально реализацию скандального закона предполагалось осуществлять с помощью денег самих операторов. Так, “Билайн” уже начал рассылать СМС-сообщения о странных повышениях цен на некоторые тарифы, а “Мегафон” только собирается подключиться к невеселому для абонентов флешмобу.

Операторы очень обрадовались предложению и тут же начали плавное повышение старых тарифов. Совпадение? Фото: device-don

Пользователи сети, конечно, крайне недовольны появлением очередной переплаты, выражая свое недовольство в соцсетях. “Наше доблестное государство решило, что осуществлять слежку за гражданами можно и нужно за их же счет, вроде как, для них же, дурашек, старается”, — пишет пользователь Pikabu.

Скриншот с сайта pikabu.ru

Автор этого же поста в комментариях объясняет увеличения тарифа на примере своей семьи: “[Увеличение] на 100 рублей при подключении к тарифу члена семьи. У меня как раз подключена супруга. Притом условия расходования включенных в пакет минут голосового траффика тоже поменялись: теперь они будут расходоваться и на внутренние номера “билайн”. Т.е. фактически они будут заканчиваться быстрее, что повлечет еще больше доп. расходов”.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...