Зачем жители Псковской губернии хотят в Ленобласть

Поделиться

На прошлой неделе жители нескольких деревень Псковской области попросили отдать их соседнему региону, надеясь на то, что чиновники из Ленобласти наконец построят в их районе асфальтированную дорогу.

По данным последней переписи населения в деревнях Хитово, Мельговщина, Козлов берег, Кишкино и Доможирка Псковской области живет чуть более 50 человек. Все они хотят “переехать” в Ленинградскую область, не меняя места жительства. 

В июле 2017 года владельцы домов из этих пяти деревень обратились к губернатору Андрею Турчаку и предложили передать эти населенные пункты соседнему региону, с которым они граничат — Ленобласти.

Графика bbc.com
“Просим вас рассмотреть вопрос передачи нашего заброшенного угла в состав Ленинградской области. Мы имеем право ходить и ездить по дорогам”, – пишут авторы обращения.
“Добраться к нам можно только через город Сланцы. Там хорошая асфальтированная дорога, которая ежегодно ремонтируется. Она, к сожалению, заканчивается на границе Псковской области. По нашей же дороге с трудом можно проехать на велосипеде. С детской коляской не добраться до ближайшего магазина”, – говорится в письме.

По словам авторов обращения, до районного центра – города Гдов – они предпочитают добираться через Сланцы в Ленобласти, делая крюк в несколько десятков километров. Причина этого прямая дорога в Псковской области, которая оставляет желать лучшего — по словам местных жителей, по ней практически невозможно проехать без риска для здоровья. Однако местный чиновник считает, что их дорога вполне пригодна для поездок, однако отмечает, что “с ветерком” на ней лучше не кататься. 

“Это враки. Это бывшая внутрихозяйственная дорога, пускай она не асфальт, а “каменка”… конечно, 90 км [в час] вы [по ней] не поедете, но в любой момент можно проехать”, – сказал Русской службе Би-би-си глава Добручинской волости Сергей Борнусов.

Для Ivbg.ru Сергей Борнусов от дачи комментария отказался, а в пресс-службе администрации 47 региона заявили, что “говорить что-то об этой ситуации сейчас некорректно”.

Так или иначе, разрешать сложившуюся неприятную ситуацию между желающими “сменить прописку” деревнями и местной властью теперь будут чиновники регионального правительства. По данным издания “Псковская губерния”, губернатор Андрей Турчак уже направил в Гдовский район сотрудников комитета по транспорту, специалистов “Псковавтодора” и представителей областной администрации. Они должны будут в первую очередь проверить качество дороги, которая и стала основной причиной недовольства местных жителей. Вполне возможно, что дорогу начнут-таки ремонтировать, и конфликт будет исчерпан, но какой ценой? Ценой скандала федерального масштаба.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...