1

В чем дело?

С долгожданным установлением теплой летней погоды жители городов вновь стали выбираться за город — на пикники, на дачи и по грибы. Вместе с этим, помимо клещей, встал острый вопрос о знании мер защиты от еще одной распространенной напасти — повсеместно размножающегося сорняка под названием борщевик.

По статистике, в Ленобласти около 11% всей территории заросли этим неприхотливым растением, а в некоторых районах региона борщевик и вовсе “атаковал” дошкольные учреждения. Важность проблемы подчеркивает также и то, что власти региона выделили целых 40 млн рублей на борьбу с этим сорняком.

Так как же защититься от крайне опасного ожога и что делать, если он вас уже настиг?

2

Первое правило: врага нужно знать в лицо

Внешне борщевик напоминает укроп с соцветиями в виде зонтиков и листьями, как у лопуха. На самом деле трудно найти человека, который не знает, как выглядит этот сорняк, ведь он растет по обочинам, пожалуй, любых дорог Ленобласти. Да и не заметить его сложно — порой это жуткое растение может достигать огромных размеров: трех, четырех, а то и пяти метров в высоту. 

3

Второе правило: борщевик неприкасаемый

Самая главная опасность сорняка кроется в его листьях, которые содержат эфирные масла. Если они попадут на кожу, то под воздействием даже самого небольшого количества солнечного света у вас возникнут сильные ожоги. Помимо прочего, сок борщевика, выделяющийся также из листьев и стебля растения, может вызвать серьезный аллергический приступ.

Если вдаваться в научные обоснования возникновения ожогов, то при попадании на кожу человека частицы эфирных масел встраиваются в ДНК и при облучении ультрафиолетом вызывают повреждение генетического материала живых клеток кожи. Тяжесть поражения зависит от различных факторов: области и площади поражения, длительности контакта с кожей и даже погодных условий. Последствия также могут быть самыми разными: от обычного покраснения кожи до множественных пузырей и язвенных дефектов с серьезными осложнениями.

Нетрудно догадаться, что к борщевику лучше вообще не приближаться, потому что в ветреную погоду опасные вещества могут попадать в воздух даже при трении листьев друг о друга.

4

Третье правило: не ходите по обочинам гулять

Встретить заросли гигантского борщевика в городах почти невозможно — к счастью, для них там нет места, да и власти постоянно борются с нежелательными растениями. Зато в области борщевикам настоящее раздолье. Как правило, они растут на окраинах полей, обочинах дорог и в давно заброшенных лесопарках.
 
Борщевики любят обступать дороги, в том числе и железные

5

Четвертое правило: после среза сжечь

Еще кое-что, что необходимо знать — во время цветения у борщевиков образуются соцветия в виде зонтиков. Так, самый эффективный способ борьбы с этими растениями, если они внезапно появились на маршруте вашей прогулки или обступили ваш дачный участок — это ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО срезать их зонтики, пока они не дали семена. При этом необходимо соблюдать все необходимые меры предосторожности: закрывать открытые участки кожи, надевать маску на лицо.

Поскольку борщевик вездесущ и неприхотлив, срезанные зонтики нужно сжечь, иначе семена попадут в почву, и на этом же месте в следующем году из них снова вырастут злостные сорняки.

6

Пятое правило: обжёгся — намылить и в тень!

Если рокового контакта с сорняком избежать не удалось, действовать необходимо быстро и по нашей инструкции.

Во-первых, тщательно промыть мыльной водой пораженный участок кожи. При промывании важно ограничить место контакта с борщевиком и не допустить разрастания очага поражения.

Во-вторых, нужно наложить плотную повязку (непроницаемую, желательно светлую) или надеть одежду, которая в достаточной степени защитит кожу в месте контакта от солнечного света, даже самого незначительного.

Врачи-дерматовенерологи в случае контакта с сорняком также советуют принять антигистаминный препарат, а на зону поражения нанести препарат в виде спрея, который улучшает регенерацию клеток кожи и питание тканей.

Всё это, конечно же, хорошо, но не забывайте — следует как можно быстрее обратиться к врачу, так как с борщевиком шутки плохи.

comments powered by HyperComments