Йо-йо, слинки и тамагочи: игрушки из детства, потерявшие популярность

Поделиться

На сайте Роспотребнадзора 18 июля появилось сообщение, что эксперты проверят спиннеры на предмет нанесения вреда здоровью. Родители и преподаватели обеспокоены увлеченностью детей новой вирусной игрушкой. Если ведомству удастся наложить запрет на популярное развлечение, оно канет в Лету. Редакция ivbg.ru решила вспомнить вирусные развлечения прошлых лет, которые потеряли популярность

Фото: allwidewallpapers.com

Йо-йо

Фото: viyoutube.com

Первые игрушки йо-йо появились в 1920 году. Изготавливали их из цельного куска дерева или глины. Геометрическую форму йо-йо, которую мы все знаем, изобрёл филиппинец Педро Флорес. В 1990 году в игрушку начали устанавливать подшипник, что позволило увеличить длительность момента кручения на конце верёвки. Всплеск популярности пришелся на 90-е годы. Вторая волна вирусности пришлась на начало нулевых годов 21 века. 

 

Тамагочи

Фото: youtube.com

Первый тамагочи появился в 23 ноября 1996 года. Японская компания Bandai, специализирующаяся на игрушках и компьютерных играх, выпустила картридж с электронным питомцем для Game Boy. Тамагочи требовал постоянного взаимодействия, иначе питомец мог проголодаться или умереть. Позже был разработан портативный отдельный модуль, который и обрёл массовую популярность. Только в первые годы было реализовано более 40 млн копий по всему миру.  

Слинки

Фото: wwalls.ru

Слинки был создан американцем Ричардом Джеймсомом в 1943 году. Оригинальная “пружинка” была металлической и имела один черный цвет. Позднее слинки начали изготавливать из разноцветного пластика. Сейчас в мире выпускается специальное издание, выполненное из 14-каратного золото. В России слинки стал популярен в 90-х годах. Рынок был наполнен различными подделками из Юго-Восточной Азии, имеющие различные формы. Настоящий слинки бывает только круглым. “Пружинка” в виде сердечек, квадратов и т.д. не может спускаться по лестнице.

Калейдоскоп

Фото: imagecollectiononline.com

Создал оптическую игрушку шотландец Дэвидом Брюстером в 1816 году. Через несколько лет калейдоскоп появился в России и стал популярен. Игрушка содержит внутри три продольных, сложенных под определенным углом зеркала. Цветные элементы под разными углами многократно отражаются и создают разные изображения. В Европе создание калейдоскопов в 80-х годах приобрело вид искусства. Было создано общество любителей калейдоскопов «Brewster Kaleidoscope Society».

Металлический конструктор

Фото: disput.az

Первый детский конструктор изобрели немецкие инженеры Отто и Густав Лилиенталь в 1880 году. Металлический конструктор изобрёл английский бизнесмен Фрэнк Хорнби. Игрушка-“песочница” набрала огромную популярность и к сегодняшнему дню получила множество вариаций. В 21 веке доминирующую позицию на рынке конструкторов захватили фигуры из пластика, а перекрытия, балки, колёсики и гайки из металла отодвинулись на второй план.

Попрыгунчик

Фото: youtube.com

Мяч-попрыгунчик изобрёл калифорнийский химик Норман Стингли 1963 году. Он смог добиться создания игрушки после экспериментов с сжатием резины. Через два года попрыгунчики получили массовое производство компанией Wham-O под брендом Super Ball. В первый год каучуковый разноцветный мячик разошелся шестимиллионным тиражом по всему миру.

Тетрис

Фото: mos.news

Компьютерную игру изобрёл советский программист и геймдизайнер Алексей Пажитов в 1984 году. Тетрис распространился по Москве, а затем и по всему миру. Когда в Союзе игрушка набирала популярность, о ней услышал венгерский импортёр программного обеспечения Роберт Стейн. Пажитов подарил ему тетрис и Стейн продал права на издание компании Mirrorsoft. Сейчас Пажитов живёт в США и утверждает, что уже около десяти лет разрабатывает мультиплеер для своего творения.

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...