В Старой Ладоге откопали древние артефакты

Поделиться

Несмотря на холодное лето на территории древней крепости в Старой Ладоге начался археологический сезон. И начался весьма успешно, как рассказал ЛОТ в своем видеоматериале.

Ни нависшие тучи, ни гром не останавливают археологов, которые принимают активное участие в Староладожской экспедиции. Им помогают 30 школьников-волонтеров со всего района.

Место дислокации экспедиции – Тайничная башня, которая только 2 года назад начала потихоньку раскрывать историкам свои тайны. Очередь реставраторов скоро дойдет до этой части древнего форпоста, поэтому задача археологов помочь восстановить более точные очертания крепости. Уже сегодня в раскопе можно увидеть и стену 12 века, и более раннюю, безрастворную кладку 9 столетия, которую участники экспедиции открыли только в этом году.

Очень деликатно, с помощью кисточек и небольших скребков школьники вместе со своими наставниками снимают один слой грунта за другим в поисках древних артефактов. Шаг за шагом, как они говорят, спускаются по ленте времени, сейчас добрались до 16 века. Нашли и подняли свинцовые пули, фрагменты керамических мушкетерских кубков. Предварительно оценили, что находки родом из Смутного времени. Это в очередной раз доказывает – 400 лет назад здесь стояла армия корпуса Делагарди. 

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...