РАН: под Выборгом обнаружили уникальный памятник

Поделиться

Под Выборгом удалось обнаружить уникальную находку 

Археологи нашли в окрестностях деревни Большой Бор группу каменных курганов эпохи бронзы — таких в России ранее не находили, сообщила ivbg.ru пресс-служба Институт истории материальной культуры РАН.

В Институте уточнили, что подобные памятники ранее были открыты их коллегами в Финляндии, один из них — некрополь бронзового века близ города Раума — был внесен в списки всемирного наследия ЮНЕСКО.

По словам начальника экспедиции Андрея Городилова, возраст памятника — примерно три тысячи лет. Год назад объект был выявлен и поставлен на государственный учет, однако к его исследованию ученые приступили только в июле 2017-го.

«В комплексе пять каменных насыпей, в которых сохранились элементы каменной архитектуры – кладка из крупных валунов диаметром до одного метра, уложенных в два ряда. Это очень массивные сооружения», – описал объекты Андрей Городилов. 

Напомним, что компания «Газпром» строит под Выборгом завод по сжижению природного газа. Из-за строительства сильно пострадала живописная прибрежная полоса в Сосновом Бору. 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...