Россия вновь стала главным партнёром Финляндии по импорту

Поделиться

Поставки из России в Суоми в стоимостном выражении за год удвоились

“Фонтанка.fi” сообщает, что финский экспорт товаров в Россию вырос, по данным Таможни Финляндии, на 29% в январе-марте 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016-го и составил 765 млн евро.

Финский импорт из России в первые три месяца текущего года чуть превысил 2,4 млрд евро, то есть, стоимость импорта увеличилась в два раза по сравнению с прошлым годом.

Однако, как считают в Финско-российской торговой палате, стоит учесть, что сравнительный период, в частности, январь 2016 года характеризовался аномально низкими показателями.

Согласно статистике таможенной службы, в январе – марте Россия была шестым по величине экспортным рынком Финляндии после Китая, опережая перед Великобританию, тогда как годом ранее занимала пятую строчку. Доля России в общем экспорте Финляндии в первом квартале 2017 года увеличилась за год с 4,9% до 5,3%.

Экспорт товаров в Россию вырос в первом квартале 2017 года практически по всем основным товарным группам в стоимостном выражении. Наблюдался рост в поставках легковых автомобилей, электротехнических машин и оборудования. Увеличился импорт сырой нефти, электроэнергии, газа и угля из России. Импорт основных химических веществ и древесины тоже вырос. На увеличение общих импортных стоимостных показателей из России в начале года повляли, в частности поставки труб для газопровода на сумму 488 млн евро. В этот период Финляндия также импортировала никелевый штейн на сумму 102 млн евро. Импорт нефтепродуктов стал немного снижаться.

По объёму ввозимых в Финляндию товаров Россия стала основным торговым партнёром Финляндии, обойдя Германию и Швецию. Доля россиийского импорта выросла с прошлогодних 9,2% до 16,3%.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...