weather 4.2°
$ 102.41
104.86

Главная / Новости / Точка зрения / Эксперт: теплоход "Короленко" в Выборге можно только сдать на металлолом

Эксперт: теплоход "Короленко" в Выборге можно только сдать на металлолом

Директор по безопасности ООО "Порт Выборг" подсчитал, сколько будет стоить утилизация отслужившего корабля и рассказал, чем оно грозит городу уже сейчас

Эксперт: теплоход "Короленко" в Выборге можно только сдать на металлолом
Фото: Fleetphoto.ru

В 1954 году на верфи Варнемюнде (ГДР) был построен теплоход "Короленко" по проекту 646, как его еще называли серия "Байкал". Всего для СССР было построено 15 таких судов. Двухпалубное судно с экипажем 40 человек, мог перевозить 355 пассажиров. 

Теплоход "Короленко" с 1964 года работал по Волго-Балту на линии Ленинград - Ярославль. В 80-ые годы входил в состав Волго-Донского пароходства. В середине 90-х годов его завели в бухту Салакка - Лахти. В 2010 году в ходе реконструкции железнодорожного моста были сняты подъемные механизмы, первая секция заварена. В 1996 году на "Короленко" были демонтированы двигатели, в начале 2000 годов судно было снято с судового реестра. На протяжении всего времени нахождения его в бухте использовалось в качестве плавучей гостиницы.

Эксперт: теплоход "Короленко" в Выборге можно только сдать на металлолом
Фото: Fleetphoto.ru

11 марта 2014 года по иску Ленинград-Финляндского транспортного прокурора была прекращена деятельность эксплуатации теплохода "Короленко". Тем не менее неофициально это процесс продолжался до настоящего времени. 

Данное судно представляет угрозу городской набережной, у которой он временно был пришвартован, но так и остался свыше 20 лет.

Ввиду того, что данное место не проектировалось под причал судна, уже имеют место деформации и разломы чугунного ограждения, разрушения гранитных блок самой набережной. С учетом того, что судно не оборудовано автономной системой канализации и очисткой сточных вод, все фекальные сливы выходят с него непосредственно в акваторию бухты. Неудивительно, что в настоящее время "Короленко" фактически стоит килем на мели, которая образована за двадцать лет из твердых фекальных отложений на дне бухты Салакка-Лахти. 

Дальнейшее пребывание данного объекта, формально уже и не имеющего статус судна, несет с собой как экологическую, так и технологическую небезопасность. Имеющееся решение суда 2014 года не предусматривает вариантов его дальнейшего использования.

Эксперт: теплоход "Короленко" в Выборге можно только сдать на металлолом
Фото: Fleetphoto.ru

С учетом того, что высота "Короленко" в 12 метров не позволяет осуществить проводку под мостами, единственный выход - это его полный демонтаж и утилизация. 

По имеющимся сведениям, длинна "Короленко" составляет 65,2 м, ширина - 12 м, высота - 12 м, доковый вес определен в 604 тонны. В соответствии с ГОСТ (Р-ИСО - 3000- 2013) от 01.01.2014 г. утилизация судов требует специализированной организации имеющей лицензии и сертификат ISO - 9001-2011. 

По существующим расценкам, стоимость стального лома составляет 10,5 рублей за 1 кг, таким образом предположительная стоимость металла, сданного от утилизации "Короленко", может составить до 6 342 000 рублей. При этом расценки на резку металла толщиной до 4 мм при утилизации судов сертифицированной организацией составляет в среднем 2500 рублей за одну тонну. Таким образом, только стоимость работ по его разрезке составит около 1 510 000 рублей. 

С учетом того, что подобный демонтаж потребует от 5 до 10 дней бригадой из пяти человек, расходы на вывоз металлома и прочие затраты в среднем стоимость утилизации "Короленко" может составить не менее 2 млн. рублей. 

Данные расчеты очень приблизительные, тем не менее общая динамика позволяет понять возможность и целесообразность его скорейшей утилизации, восстановления набережной и рекультивации дна бухты для уборки фекальных отложений.

Прорыв и снятие блокады Ленинграда: как это было?

В 2025 году Северная столица и Ленобласть отмечают 82-ой год со дня прорыва блокады Ленинграда и 81-ю годовщину полного освобождения осаждённого Города-Героя от фашистских захватчиков. Рассказываем о ключевых моментах тяжелейшего для города и региона периода.

blokada1-scaled
Изображение: жители блокадного города набирают воду из пробитого при обстреле водопровода. Источник - "РИА Новости" / Борис Кудояров

"Над домом развевался флаг,

И в небе появился враг,

И ну - давай кружить над городом.

Враги несли ему урон,

И, окружив со всех сторон,

Морили город голодом", - поётся в песне "Оркестр" 2014 года группы "Сплин".

Вам будет интересно
Места Ленобласти, рассказывающие о блокаде Ленинграда
Во время блокады Ленинграда были построены "Дорога жизни" и "Дорога победы", но мало кто знает где, как и кем они были сооружены. Музеи Всеволожского...

О блокаде

Артиллерийский обстрел Ленинграда начался 4 сентября 1941 года, но сам город попал в окружение после взятия фашистами Шлиссельбурга (Петрокрепости) через четыре дня - 8 сентября. Отрезанный от сухопутной связи со страной, в течение последующих 872 дней блокады сообщение поддерживалось только по воздуху и Ладожскому озеру. Именно к его побережью из Ленинграда вела Ириновская железнодорожная ветка.

1548422569_2
Изображение: Доставка продовольствия по Ладожскому озеру на барже в осажденный город. Источник: "РИА Новости" / Борис Кудояров

В кольце оказались около двух с половиной миллионов жителей и 340 тысяч человек, проживавших в пригородных районах. На защиту вместе с обычными людьми выступили более полумиллиона военнослужащих, куда входили практически все силы Балтийского флота и большая часть войск Ленинградского фронта. На момент начала осады город имел недостаточное количество продуктов и топлива для длительной блокады. Ситуация усугубилась несколькими пожарами в сентябре 1941 года, произошедшими на Бадаевских складах вследствие бомбёжки. Немцы полагали, что отрезав город от суши, смогут воспользоваться бедственным положением людей из-за нехватки пропитания. Об этом писал в дневнике 18 сентября 1941 года начальник генерального штаба сухопутных войск вермахта генерал-полковник Франц Гальдер: "положение здесь будет напряженным до тех пор, пока не даст себя знать наш союзник - голод".

"С каждым днем всё труднее. Вопрос питания – главный и единственный. Даже ежедневные бомбёжки не производят сильного впечатления – к ним привыкли. Все заняты только одной мыслью: где бы достать что-либо съедобное, чтобы не умереть с голоду", - гласит запись от 20 сентября 1941 года в "Дневнике одной ленинградки" Елены Скрибиной - летописца ленинградской блокады.

К чему стремился враг?

Родственники везут на кладбище умершего от голода ленинградца
Изображение: родственники везут на кладбище умершего от голода ленинградца. Источник - "РИА Новости" / Борис Кудояров

22 сентября вражеский военно-морской штаб выпустил печально знаменитую директиву 1-а 1601/41, где говорилось: "Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта...".

Для исполнения приказа на Ленинград посыпался мощный шквал артиллерии, длившийся до 22 января 1944 года. За время блокады по городу было выпущено 148 тысяч снарядов, которые унесли жизни около 10 тысяч мирных граждан.

Что способствовало прорыву и полному освобождению Ленинграда?

За все время осады было предпринято несколько операций для деблокады города и освобождения занятых врагом районов Ленобласти: две Синявинские операции в сентябре и октябре 1941 года, Любанская наступательная операция с января по апрель 1942 года и третья Синявинская операция в августе-октябре того же года. Пусть они и не помогли добиться поставленной цели, но способствовали недопущению штурма осажденного города. С 12 по 30 января 1943 года прошла операция "Искра", благодаря которой удалось переломить ход событий. Силы врага ликвидировали по всему южному побережью Ладожского озера. Красная Армия смогла перехватить инициативу ведения боевых действий в этом направлении. 18 января 1943 года стало отправной точкой и считается Днём прорыва блокады.

3511441_158_0_2841_2012_1920x0_80_0_0_f517a103dbcee4507641920b97ebf2f0
Изображение: жители Ленинграда ведут строительство оборонительных сооружений на стрелке Васильевского острова. Источник - "РИА Новости" / Давид Трахтенберг
Осада Ленинграда после прорыва продолжалась вплоть до января следующего года. Окончательное освобождение произошло 27 января 1944 года. В честь исторического события небо над Северной столицей окрасилось салютом из 324 орудий.

Вам будет интересно
Власти Петербурга опубликовали план празднования годовщины освобождения Ленинграда
Правительство Петербурга опубликовало план праздничных мероприятий, приуроченных к годовщинам прорыва и полного снятия блокады Ленинграда. Фото: baltp...

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, по Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1945 года городу присвоили высшую степень отличия - звание "Город-Герой".

"И город пальцы сжал перстом,

Перекрестил себя крестом,

Чтоб на себе не дать поставить крест.

Мой город сохранил лицо:

Прорвал блокадное кольцо,

И вновь зовёт к себе оркестр". 

Ранее мы писали: Путин подписал указ о единовременной выплате ветеранам Великой Отечественной войны.

Вам будет интересно
Белоусов рассказал, сколько в России осталось ветеранов ВОВ
Фото: baltphoto. ru На сегодняшний день в России остались семь тысяч ветеранов ВОВ. Глава Минобороны РФ заявил, что ни один из них не должен остаться...