Финские СМИ: Путин привез в Финляндию “ядерный чемоданчик”

Поделиться

Президент России Владимир Путин привозил на встречу со своим финским коллегой Саули Ниинистё “ядерный чемоданчик”

Как пишет Ilta-Sanomat, журналист издания заметил, что на террасе отеля в Пункахарью во время переговоров президентов находился офицер в военно-морской форме с чёрным дипломатом. Капитан первого ранга представился адъютантом Путина.

Финские СМИ отметили, что дипломат внешне очень схож с так называемым ядерным чемоданчиком “Чегет” – устройством, хранящим коды для приведения в действие ядерного арсенала России. 

Адьютант Путина и черный дипломат. Фото: Ilta-Sanomat

“Как правило, оператором устройства “Чегет” является офицер со званием не ниже чем капитан второго ранга. Традиционно имеет звание в ВМФ, хотя на самом деле представляет войска связи. У офицера нашивка войк связи. Всё указывает на то, что он является оператором “Чегета”, и внутри его дипломата – терминал”, – заявил специалист по системам вооружения Арто Пулкки в комментарии Ilta-Sanomat.

Напомним, что встреча Владимира Путина с финским президентом Саули Ниинистё состоялась 27 июля. Президенты России и Финляндии обсудили вопросы сотрудничества и обменялись мнениями по международным вопросам. Улетая из Финляндии, официальные лица делегации РФ захватили с собой ящики водки Koskenkorva и французского коньяка.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...