Жительнице Петербурга выставили счет на 50 тысяч евро за роды в Финляндии

Поделиться

За преждевременные роды, которые произошли во время кратковременной поездки в Финляндию, с петербурженки потребовали 50 тысяч евро.

Как сообщает аппарат уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, молодая мать родила двойню. Роды были преждевременными, когда женщина находилась на седьмом месяце беременности.

Разумеется, женщина не планировала рожать за границей. В Финляндию она вместе с мужем и старшим сыном выехала на пару дней. Но когда они поняли, что начались схватки, пришлось обращаться за помощью к местным докторам. В больнице Суоми петербурженка и двое ее новорожденных детей провели пять дней. После чего их доставили для дальнейшего лечения в Россию на медицинском автомобиле.

Перед отъездом администрация финской больницы вручила женщине счет на 50 тысяч евро. Оплатить его следует в течение месяца.

Как оказалось, роды в Финляндии для подключенных к местной системе страхования иностранцев в действительности стоят 5-10 тысяч евро. Сумму в 50 тысяч, которую потребовали с россиянки, объясняется тем, что она не проживает на территории Финляндии, а ее дети несколько дней находились в условиях реанимации, за что в больнице предусмотрена дополнительная оплата.

Сейчас молодая мать пытается оспорить часть услуг, которые ей были оказаны. Но в аппарате детского омбудсмена признают, что скорее всего заплатить придется, ведь финская сторона может передать взыскание долга с семьи российским коллекторским агентствам. Кроме того, в случае неуплаты долга, петербурженка рискует попасть в шенгенский стоп-лист.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...