Ветеран войны рассказал о тайной встрече с Гагариным и Хрущевым в Выборге

Поделиться

90-летний фронтовик из Волгограда выпустил автобиографическую книгу. В книге «Моя судьба — граница» Анатолий Невара описал тайную встречу под Выборгом с Юрием Гагариными и Алексеем Леоновым, а также с Никитой Хрущевым

После военного училища Невара попал в погранвойска. В начале 60-х ему, тогда офицеру объединённого погранпункта в Выборге, выпала необычная миссия. Приказали переодеться в гражданское, взять туристское снаряжение, палатки, рыболовные снасти. Оказывается, в Выборг инкогнито прибыли Юрий Гагарин и Алексей Леонов. Покорители космоса планировали порыбачить на острове Финского залива вблизи Выборга. Пограничники их опекали во время отдыха — сторожили лагерь и акваторию, сопровождали на рыбалке, помогали варить уху. 

Сначала Гагарин относился к «охранщикам» с подозрением, но потом стал воспринимать как сотоварищей по рыбалке. «Чистый воздух, вода, уединение — вот высшее счастье на Земле», — мечтательно говорил «космонавт №1».

Пересёкся Невара в Выборге и с Никитой Хрущёвым. Его встречала на вокзале толпа. Правда, неформальное общение Никиты Сергеевича с простым народом не задалось.

«Почему цены растут на продукты? Когда жить станем нормально?» — забросали жители вопросами главу государства. Словоохотливый руководитель сверхдержавы не нашёл ответа.

Поделиться
Загрузка...