Карен Шахназаров о фестивале, политике и кино: как прошел мастер-класс режиссера в Выборге

Поделиться

В лекционном зале библиотеки имени А. Ааалто в Выборге директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров провёл мастер-класс. Что такое мастер-класс не было понятно ни зрителям, ни самому режиссеру. Встреча проходила в формате «вопрос-ответ». Корреспондент ivbg.ru посетил встречу с режиссером и узнал, что волнует жителей Выборга и гостей кинофестиваля

Свободных мест в лекционном зале не было за 40 минут до начала выступления. Волонтёры фестиваля и работники библиотеки были вынуждены выставить дополнительные стулья. Но и в этом случае часть зрителей была слушала выступление стоя.

Режиссер начал речь с приветствия жителей города и отметил, что каждый раз с удовольствием возвращается в Выборг. 65-летний Шахназаров намекнул, что карьера кинематографиста постепенно уходит в закат.

«В Выборге который год проходит хороший фестиваль. Я ни раз приезжал сюда в качестве режиссера, в амплуа, которое, наверное, для меня сходит на нет».

Директор киноконцерна «Мосфильм» признался, что термин «киноконцерн» преувеличен и больше, чем на киностудию «Мосфильм» не тянет. Позднее он отметил, что российское кино умирает. Режиссер подчеркнул, что Россию нельзя назвать киностраной, ведь отечественные киностудии снимают не более 70 фильмов, когда как Франция – 400. Не говоря о США и Великобритании.

Из зала задали вопрос о будущем кино в целом. Шахназаров ответил, что не знает, в каком направлении движется кинематограф, но уверен, что цифровые технологии губят кино как искусство. Между фильмом профессиональным и любительским осталась тонкая грань, которая постепенно стирается.

Любопытно, что мэтр, во время преподавания в московском ВУЗе, старался сразу разуверить студентов в неминуемом успехе.

«Кино – это плоскость, в которой очень трудно реализоваться. Необходимо добиться права снимать, доверия студий, денег. Я видел много талантов, которые не смогли реализовать себя в реальной жизни в силу обстоятельств. Своим студентам я говорил, что они должны понять, что у них нет никаких шансов на успех. Если человек сможет смириться с этой мыслью, тогда у него появится шанс»

Постепенно вопросы искусства переросли в политические темы. Карен Шаназаров известен своей активной политической позицией. На встрече с поклонниками он привёл переиначенную цитату афинянина Перикла: «Если вы интересуетесь политикой, то она заинтересуется вами». На самом деле фраза звучит так: «Если вы не интересуетесь политикой, это ещё не означает, что политика не интересуется вами».

Писатель, публицист, журналист Дмитрий Быков, сидевший в зале, назвал свои любимые фильмы режиссера и задал актуальный вопрос:

«Мне нравятся два ваших фильма: «Исчезнувшая империя» и «Палата №6». Как так получилось, что мы жили в «Исчезнувшей империи», а стали жить в «Палате №6»? Объясните»

Зал с восторгов воспринял каверзный вопрос кинокритика, но режиссер ушел от ответа, выразив Быкову своё уважение.

«Честно, я не знаю, что ответить вам на этот вопрос. Ответ должны искать такие как вы – публицисты, писатели, критики. Моё дело снимать. А вообще я вас очень уважаю, несмотря на то, что у нас разные политические взгляды».

Шахназаров поделился, что не хотел бы снимать фильм о современной России и повседневности её жителей. Политика – это публицистика, а кино – художество. По словам режиссера, всего три вещи в жизни дают ему сил в столь непростом деле: плавание, книги и красное сухое вино.

Напомним, 7 августа в кинотеатре «Выборг Палас» в рамках программы «Выборгская премьера» состоится показ нового фильма Шахназарова «Анна Каренина. История Вронского». Режиссер рассказал, что на этот фильм его вдохновила собственная жизнь. Любовные треугольники – то, что было в судьбе почти каждого человека.

«В молодости удивлялся, как Толстой, живя 150 лет назад, мог написать какие-то сцены из моей собственной жизни. Женат я был трижды. Если покопаться в жизни почти каждого человека, то всегда можно найти похожие сюжеты. Это меня вдохновило»

Премьера фильма состоится 7 августа в 23:30.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...