Коксаки «захватывает» Турцию: а был ли вирус?

Поделиться

По сообщениям СМИ на курортах Турции свирепствует вирус Коксаки. Действительно ли на Средиземноморском побережье свирепствует эпидемия опасного вируса и стоит ли отказываться от поездки в Турцию? Рассказываем о ситуации в одном из популярнейших мест для отдыха у россиян.

Фото: Capital-gc.ru

7 августа на сайте телеканала РЕН появилась новость с заголовком «Турция скрывает эпидемию опасного вируса Коксаки на своих курортах». Это сообщение подхватили другие СМИ. 

Российское генконсульство в Анталье заявило, что им известно только о «единичных» случаях заболеваний: «Никакого ажиотажа, паники по поводу вирусов нет». В ведомстве отметили, что лишь единицы россиян, которым показалось, что они заражены вирусом, обратились в консульство РФ: «Массовых обращений со стороны российских туристов в связи с их предполагаемым заболеванием вирусом Коксаки у нас нет, были единичные обращения россиян, посчитавших, что они могут быть заражены». Также, согласно сообщению Российского консульства, ситуацию в Турции взял на контроль Роспотребнадзор

В СМИ появились сообщения, что из-за новостей о вирусе Коксаки российские туристы начали отказываться от поездок в Турцию. Однако, турагентства отказывают россиянам в просьбе отменить тур и на законных основаниях. Дело в том, что информации об осложнении эпидемиологической ситуации в стране пока не поступало. 

Что же такое вирус Коксаки и как сильно он опасен?

Вирус Коксаки на самом деле название группы вирусов, которые могут вызвать разные заболевания. Вакцины от него не существует, как и лекарственного препарата, призванного уничтожить именно этот патоген. 

Описываемая инфекция относится к роду энтеровирусов (кишечные вирусы). Желудочный сок не способен уничтожить патогенную флору под названием Коксаки.

Причиной болезни Коксаки является пероральная (попадания инфекции в рот) и воздушно-капельная передача вируса при контакте с зараженным человеком.  Наиболее часто вирусом Коксаки заражаются дети. 

Заболевание вирусом может происходить в скрытой или явной (острой) форме. Скрытая форма болезни (без температуры и высыпаний) формируется на фоне сильного иммунитета. При явной (острой) форме болезни появляются видимые симптомы: слабость и недомогание, высокая температура, головная боль, нарушения сна, покраснение лица и склер в глазных яблоках, пузырьковые высыпания, нарушения пищеварения. 

Опасной болезнь Коксаки врачи не называют. Большинство зараженных выздоравливают уже через несколько дней. Однако, нужно обращаться к врачу, если:

  • Пузырьковые высыпания сильно болят
  • Больной обезвожен
  • У зараженного вирусом сильно болит голова из-за высокой температуры
Поделиться
Загрузка...