Многодетность не в моде: половина молодых семей в России хотят только одного ребенка

Поделиться

Почти половина молодых людей, состоящих в браке, не готовы растить нескольких детей

Как сообщают «Известия» со ссылкой на совместное исследование НИУ ВШЭ и РГСУ, в 2015 и 2016 годах были опрошены 2 тысячи человек в возрасте до 30 лет. Исследование показало, что большинство молодых людей, состоящих в браке, хотят одного ребенка (48%). 

Растить двоих детей готовы 39% респондентов. Решиться на трех и более малышей готовы только 13% опрошенных.

Исследователи отмечают, что на репродуктивные планы влияет довольно утилитарный подход молодежи к воспитанию. На первое место будущие родители ставят необходимость дать ребенку образование (67%). 44% опрошенных обращают внимание на нравственные аспекты становления детей. Около трети респондентов — 36% — считают, что в сложных социально-экономических условиях самое главное прокормить ребёнка. 19% опрошенных отметили, что в детях необходимо воспитывать трудолюбие. Прививать национальную гордость намерены только 5% опрошенных.

При этом 67% молодых супругов считают, что лучше всего дошкольников воспитывать в муниципальных детских садах (53%). Ещё 17% отдали бы ребенка в частный садик. 9% россиян рассчитывают на помощь бабушек и дедушек. Лишь 2% выбрали няню. О том, что воспитывать ребёнка лучше всего своими силами заявили 19% опрошенных.
 
В совокупности 70% молодых людей отдают предпочтение общественному воспитанию и присмотру. С одной стороны, это говорит о том, что для них важно развить у детей социальные навыки, которых не может дать замкнутое семейное воспитание. А с другой стороны, молодые родители в какой-то мере хотят переложить долю своей ответственности на другие институты воспитания и пожить для себя, — отмечает профессор факультета экономических наук ВШЭ  Оксана Кучмаева. 
comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...