Майнинг для чайников: как добыть биткойны, если очень хочется разбогатеть

Поделиться

Как вы, вероятно, могли понять по нашим предыдущим материалам на тему биткоина и всего, что с ним связано, это далеко не игрушки. Поскольку стоимость одного биткойна около $3000, то многие хотят всерьез заняться их добычей для получения весомой прибыли, то вы наверняка столкнетесь с серьезном проблемой: все статьи на эту тему в интернете написаны очень сложным языком. Поэтому ivbg.ru, основываясь на опыте и материалах портала Insider.pro, решили написать текст для тех, кто не является профессиональным программистом, но хочет начать постигать сложные азы майнинга.

Фото: Ferra.ru

Прежде всего — купите необходимое оборудование (это дорого)

До­бы­ча бит­ко­и­нов — это очень кон­ку­рент­ный вид де­я­тель­но­сти. Кроме того, как и в любом деле с вероятной прибылью, чтобы получить с этого какие-то дивиденты, необходимо сперва серьезно вложиться собственными средствами.

Дело в том, что с каж­дым днем поль­зо­ва­те­лей с но­вей­шим обо­ру­до­ва­ни­ем для добычи криптовалюты ста­но­вит­ся все боль­ше, и май­нить ста­но­вит­ся все труд­нее. По­это­му в этом нелегком деле так важна подготовка и техническая оснащенность.  Вам просто необ­хо­ди­мо будет собраться с мыслями, взять листок бумаги, калькулятор и сделать все нужные рас­че­ты, чтобы по­нять для себя, по­лу­чит­ся ли вообще извлечь из этого занятия какую-то прибыль и выгоду. Для этой цели лучше всего вос­поль­зо­вать­ся не обычным настольным калькулятором, а калькулятором для май­нин­га бит­ко­и­нов. Вы вводите в него дан­ные май­не­ра (оборудования), ко­то­рый вы со­би­ра­е­тесь ку­пить, и смотрите, как скоро вы (скорее всего) сможете «отбить» свои затраты.

Стоит понимать, что покупка оборудования встанет в копеечку — потратить на «железно», скорее всего, придётся не мень­ше $2000. Если расчеты оказались для вас радостными, пора приступать к покупке компьютера-майнера. В этом деле нет ничего загадочного — начать стоит с изучения отзывов о том или ином оборудовании, например, на компьютерных форумах, чтобы понять, какой майнер подойдет вам. Для справки: на данный момент одним из самых популярных майнеров на данный момент — Antminer S9.

Еще несколько месяцев назад май­нин­гом бит­ко­и­нов можно было заняться на обыч­ном ком­пью­те­ре или с по­мо­щью нескольких ускоренных ви­део­кар­т. Од­на­ко се­год­ня этот вид де­я­тель­но­сти стал на­столь­ко кон­ку­рент­ным, что для успешной работы вам нужно будет обзавестись спе­ци­аль­ными ком­пью­те­рами, пред­на­зна­чен­ные ис­клю­чи­тель­но для май­нин­га.

Фото: Doge-coins.RU

Чтобы начать, потребуется биткойн-кошелек

Если с выбором оборудования покончено, то вам надо будет перейти к созданию бит­ко­ин-ко­ше­лька. По­сколь­ку бит­ко­и­ны — это крип­то­ва­лю­та, вам надо будет где-то хранить ваши сбережения, как и в случае с любой другой валютой. За­ве­дя ко­ше­лек, убе­ди­тесь, что у вас есть адрес ко­шель­ка. Он пред­став­ля­ет собой длин­ную последовательность букв и цифр. У раз­ных ко­шель­ков спо­со­бы по­лу­че­ния от­кры­то­го бит­ко­ин-ад­ре­са раз­ли­ча­ют­ся, но, как пра­ви­ло, все это очень про­сто. Вам по­на­до­бит­ся именно пуб­лич­ный бит­ко­ин-ад­рес, а не при­ват­ный ключ, ко­то­рый пред­став­ля­ет собой па­роль к ва­ше­му ко­шель­ку.

Если же вы за­ве­ли себе ав­то­ном­ный ко­ше­лек (за­гру­зи­ли про­грам­му на свой компьютер), нужно сде­лать еще одну очень важ­ную вещь. Ско­пи­руй­те на флеш­ку файл wallet.​dat, рас­пе­ча­тай­те его и хра­ни­те в без­опас­ном месте. Дело в том, что если ваш ком­пью­тер сло­ма­ет­ся, и у вас не будет копии этого файла, то вы ли­ши­тесь всех своих бит­ко­и­нов. Они ис­чез­нут на­все­гда, поэтому не забудьте сделать распечатку и сохранить ее.

Фото: Xalabuda

Присоединитесь к пулу для того, чтобы начать майнить

Те­перь, когда у вас есть ко­ше­лек, вам, ве­ро­ят­но, не тер­пит­ся при­сту­пить к тому, ради чего мы все здесь сегодня собрались. Но если вы дей­стви­тель­но хо­ти­те за­ра­бо­тать, а не просто побаловаться, то вам лучше всего присоединиться к ка­ко­му-нибудь пулу. Что такое пул? Сейчас расскажем.

Пул для май­нин­га — это груп­па май­не­ров, ко­то­рые объ­еди­ни­ли свои вы­чис­ли­тель­ные ре­сур­сы и мощности, чтобы до­быть боль­ше бит­ко­и­нов и извлечь большую выгоду. Смысл кол­лек­тив­ной ра­бо­ты за­клю­ча­ет­ся в том, воз­на­граж­де­ние вы­да­ет­ся за блоки — как пра­ви­ло, со­здан­ный блок стоит 12,5 бит­ко­и­нов, — и поль­зо­ва­те­лю-оди­ноч­ке эти деньги заработать практически невозможно. В пуле вам надо будет вы­пол­нять сравнительно неболь­шие и гораздо менее труд­ные ал­го­рит­мы. Кроме всего прочего, как и в любом деле, бла­го­да­ря кол­лек­тив­ным уси­ли­ям у вас будет боль­ше шан­сов вы­пол­нить боль­ший объем работы. При этом нужно понмать, что заработанные биткойны будут честно рас­пре­де­ле­ны между участ­ни­ка­ми пула про­пор­ци­о­наль­но их вкла­ду в общее дело. В итоге вы смо­же­те за­ра­бо­тать боль­ше, и ваши ин­ве­сти­ции гораздо быстрее нач­нут при­но­сить при­быль.

Подробности и информацию о существующих пулах вы можете найти в бит­ко­ин-ви­ки­пе­дии. Для при­ме­ра можно взять пул Slush’s Pool. После ре­ги­стра­ции в пуле вы получаете имя поль­зо­ва­те­ля и па­роль, ко­то­рые вам позд­нее по­на­до­бит­ся вве­сти для ра­бо­ты. Прой­ди­те по ссыл­ке на сайт, клик­ни­те на «Sign up here» в верх­ней части экра­на и сле­дуй­те по­ша­го­вой ин­струк­ции, которая довольно проста. После того, как вы со­зда­ди­те свой ак­ка­унт, вам надо будет до­ба­вить «со­труд­ни­ка» (Worker) в пул. Соб­ствен­но, для каж­до­го ком­пью­те­ра-май­не­ра вам нужно будет зарегистрировать отдельный идентификационный номер (ID), чтобы пул мог от­сле­жи­вать ваш вклад в общее дело и по итогам работы вознаградить.

Изображение: CryptoNavigator

Установите на свой персональный компьютер программы для майнинга (они бесплатные)

Те­перь, когда с самыми сложными этапами подготовки (и дорогими) покончено, осталось дело за малым — уста­но­вить на ком­пью­тер про­грам­му, чтобы управ­лять своим обо­ру­до­ва­ни­ем для май­нин­га.

Конечно, для раз­ных ком­пью­те­ров тре­бу­ет­ся раз­лич­ное программное обеспечение. У мно­гих пулов есть свои собственные программы, которые идут «в комплекте», на­при­мер, Bitminer, но у большинства других их нет, поэтому все нужно скачать самим. Программы для май­нин­га бит­ко­и­нов (на английском языке) можно найти здесь. Если вы ра­бо­та­е­те на Mac, можно ис­поль­зо­вать популярную про­грам­му MacMiner. Одна из самых популярных программ для PC — это BFGMiner.

Фото: Всё о криптовалютах

Вперед, дерзайте! Начинайте майнить и запаситесь терпением

Те­перь вы точно упаковались по полной и го­то­вы при­сту­пить к май­нин­гу.

Вклю­чи­те свое оборудование. Убе­ди­тесь, что ваш майнер под­со­еди­нен к вашему персональному ком­пью­те­ру (через обычный кабель USB), и от­крой­те про­грам­му для май­нин­га, которую вы скачали на предыдущем этапе.

Пер­вым делом вой­ди­те в свой пул, вве­ди­те имя поль­зо­ва­те­ля и па­роль… И все, про­цесс май­нин­га бит­ко­и­нов пошел. Вы на­чи­на­е­те ге­не­ри­ро­вать шары, ко­то­рые наглядно отображают ваше уча­стие в со­зда­нии сле­ду­ю­ще­го блока. Как уже было сказано ранее, в за­ви­си­мо­сти от вы­бран­но­го пула ваше уча­стие в общем деле будет воз­на­граж­дать­ся тем или иным ко­ли­че­ством бит­ко­и­нов. Важно толь­ко убе­дить­ся в том, что вы правильно ввели адрес сво­е­го ко­шель­ка при ре­ги­стра­ции, иначе средства могут кануть в лету. 

Постскриптум…

Кстати, биткойны можно просто купить, и иногда это даже бывает выгоднее, чем вкладываться в оборудование и начинать всё с самого начала. Но это уже совсем другая история, о которой мы расскажем позднее.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...